保育士さんにお聞きしたいです、、。これってどう思いますか?2歳の娘(4…
保育士さんにお聞きしたいです、、。これってどう思いますか?
2歳の娘(4月から2歳児クラス)が、去年の4月から入園したのですが先月あたりからお昼寝の時に「ママがいい😭」と泣き眠れなくなったそうです、、。
やっと寝たと思っても5~30分で起きる毎日です🥲
そんな日が続くからか遂に先生のほうから「どうしたら眠れるかお家で考えてきてください」と言われました。
「だいたいの子はトントンで眠れるし、ちょっとやそっとでは起きないですけどね〜😅笑」って。
夜は絵本読んだら寝るのがルーティーンになっているのでそれを伝えたんですがママママと泣くと、、。
ん〜考えてきてと言われても解決策なんてなくないですか😭??
これまでは保育園でも眠れていたのに、、。最近、分離不安があるのか家でもべったりなのでどうしようもない気がします😥
なんだか先生からの不満?を感じて申し訳なさとプレッシャーが😭😭
子供って不安を感じた時に抱っこしてほしいと思うんですけど、進級の為に抱っこはしてませんと言われました。
なので、抱っこしたら再入眠できるのかもしれないけど、しないからそのまま起きてしまうそうです。
素人なので、、親としては心がぎゅっとなってしまうところなんですがしょうがないことなんですよね😭
いつかはまたゆっくり眠れるようになりますか💦?
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
ゆうり
保育士です。
考えてきてとか言う保育士いるんですか?
その人に預けるの不安すぎます。
私なら園長に報告しちゃいますね。
再度入眠させるのには膝の上に乗せて抱っこしてたり、トントンしたりします。
何が不安で眠れなくなってるか原因が分かるといいですが…。
進級に向けて色々負担が増えちゃって不安なのかな?とか先生は考えてないんですかね。
ママリ
コメントありがとうございます!
何度か「家ではどう寝せてますか?」と聞かれたことがあるのですが、家ではママいる訳だし安心して寝るんですよね、、。
ベテランの先生で基本穏やかなんですが、少し厳しいところもあるようです💦
ママ〜と泣く時点で不安な気持ちがあるとゆうことはだいたい察しがつくと思うのですが😭抱っこしてくれないのはちょっとなと思ってしまいました。
日常でもママっ子になったとゆうのは先生も気づいているみたいで。
お昼寝以外では基本泣いている子は抱っこしてくれているようです。
進級すればまた先生も代わるし、娘も成長するんだろうなとは思いますが、、今の時点で不安要素があってモヤモヤしてます😭