名東区の幼稚園について教えてください。3月に県外から名東区に引っ越す…
名東区の幼稚園について教えてください。
3月に県外から名東区に引っ越すことになりました。住む家が決まったのですが、子供たちを東名幼稚園とたかばりこども園のどちらに通わせるかで迷っています。
我が家の状況としては
・5歳(新年長)と3歳(新年少)の子供
・新居は東名幼稚園まで徒歩10分強、たかばりこども園まで自転車15分ほどの位置
・主人は外勤のサラリーマン、私は時間が比較的フレックスなテレワーク正社員
・5歳の子は落ち着きがなく、現在通園している園では活動に混ざれなかったり教室から出ていってしまうことも多々あり(療育を検討中ですが通わないまま引っ越しとなりました)
東名とたかばりどちらも家族で見学で行き、子供たちはたかばりが気に入ったようです。(5歳の子は造形活動が好きなのと、行事の内容が気に入ったそう)
私もたかばりはこども園であり仕事をしやすいこと、2人担任制や放課後デイの存在などで魅力を感じています。
しかし、東名とたかばりでは月々の金額が大きく異なること、たかばりはやや遠いことで、主人の納得がなかなか得られず、悩んでいます。
たかばりへの思いを断ち切り東名に決められたら、と思いつつもなかなか未練?が残っています。
どちらかの園についてだけでも良いのですが、状況がわかる方がいらっしゃれば、「私ならこうする」というご意見をお聞かせいただければと思います。
名古屋市
名東区
たかばりこども園
高針幼稚園
東名幼稚園
- おさかなぽろろ(3歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
東名幼稚園を見学しましたが、入園はしなかったです。東名幼稚園って園児数が多くないですか?1クラスあたりの園児数も多かった気がします。
あと給食がしょぼかったです。(写真うつりが悪かっただけかもしれませんが)
たかばりは2人担任制なんですね!知りませんでした。しかもホームページ見たら、すごく綺麗ですね!建て替え工事したのかな。
お子さんのことを考えたらたかばりの方が良さそうだなと思うし、働いてるなら子ども園や保育園の方がいいと思います!
おさかなぽろろ
ご回答ありがとうございます!!
東名幼稚園を見学されていたのですね。
本当に園児の数が多く、我が子たちは圧倒されていました💦来年新年長になる学年は1クラスあたり28〜29人だそうです💦
給食は盲点でしたが、確かにしょぼいですね…
はじめてのママリさんが東名にしなかったのは、他の園がより魅力的だったということでしょうか?
たかばりは確か2年ほど前に園舎を建て替えて幼稚園からこども園に変わったそうです。2人担任制と立派な設備やさまざまな教具(造形活動用)がある分お金も高くつく、という感じのようです。
私も、子どもにとっても私にとってもたかばりが良さそうだと思ってしまいます。主人を説得してみます!
はじめてのママリ🔰
はい、いくつか見学して別の園の方が魅力的だったのでそちらにしました!
現在通ってる園は、園舎も綺麗で食事も美味しく色々充実してます。でもそこも幼稚園なので、フルで働いてる方にはオススメできないです💦
たかばり、すごく良いですね✨こんな素敵は園が近くにあったとは…!全然知りませんでした🤣
2人担任制はかなり魅力的だし、造形活動も楽しそうです✨
説得頑張ってください!
おさかなぽろろ
教えていただきありがとうございます。素敵な園に入園されたのですね!ちなみに、幼稚園にかかる金額は月々いくらぐらいですか?(答えづらければスルーしてください!)
ありがとうございます😭主人を説得してみます!
今回、遠方から全く縁もゆかりもない愛知に引っ越すことになり、かなり不安でしたが、はじめてのママリさんに丁寧に教えていただいて、「こんな優しい保護者の方がいるところなら頑張っていけそう!」と勇気をいただきました😆
はじめてのママリ🔰
月々の金額は5300円です。年少はもう少し高かったと思います。
バス利用する場合は+バス代がかかります。
これ以外にたしか年2回冷暖房費が引き落とされます。イベントごとに参加費もかかってきますがそんなすごい金額じゃないです。
そう言って頂けて嬉しいです✨
名東区は転勤族の方が多くてみなさん優しいですよ!公園でも嫌な思いをしたことがありません✨とても良いところです😆
はじめてのママリ🔰
上記の金額ですが、無償化分を除いた金額です。
おさかなぽろろ
金銭面のことまでご丁寧に教えていただきありがとうございます!5,300円は東名・たかばりから比べるとかなり安いです…!それを聞くと、たかばりの金額がべらぼうに高く思えてきました😥(そちらの園の約3倍です)
たしかに、園見学でお見かけした保護者の方たちも皆さん感じが良くて優しそうでした!
名東区のことを好きになれそうです❤️
はじめてのママリ🔰
ベストアンサーありがとうございます✨
たかばりはそんなに高いのですね😱それは悩みますね💦
東名のことを悪くいってしまいましたが、悪い園ではないと思います。(たかばりが素敵すぎるんだと思います)
素敵な園が見つかりますように✨