※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
お仕事

正社員のシングルマザーで、体調不良で有給がなくなり、今後の給料が減る場合、年収や所得も減るのでしょうか。また、生活が困難な場合に受けられる国の補助について教えてください。

正社員シングルで小2と年少のママしてます。
風邪や体調不良で今年度の有給がなくなり、1月は3日、2月に入ってからすでに4日…休みました。
今月と来月の給料は確実に少ないのですが、その場合は年収や所得もそれに応じて減るという考えで合っていますか?
また生活できないレベルの給料なら、何か国の補助とか受けられるのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

年収が減ると翌年度の扶養手当の額が変動すると思いますが⋯たぶん⋯

たぶん無い気がしますが⋯
生活保護も難しいでしょうし

はじめてのママリ🔰

減ります🥹

県や市によっても受けれる制度変わってくるので、役所に電話してみるのがいいです!
私の住んでる市はフードバンクなどが定期的にあります👀補助金などはないです💦利息なしでお金を借りることができるとかはあると思います!