※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

なんでも自分でやりたい!に付き合ったり諦めさせるの疲れませんか?😮‍💨自…

なんでも自分でやりたい!に付き合ったり諦めさせるの疲れませんか?😮‍💨
自分で服着る(補助ないと無理)、上着自分で(チャック上手く閉めれない)、お米研ぐのやる(手が届かない)、ボタン押すのもやる(関係ないとこほ押しがち)、ご飯運ぶ、水汲む(これも手が届かない)、布巾で拭くのもやる(中途半端)、靴履く、階段登る降りる(中腰で手繋ぎながら降りるのキツい)
という感じでちゃんとできないものが多いので付き合うのも疲れます💦ほぼやらせますが時には無理な時があり断ると泣かれて切り替えるのも一苦労…そのくせ片付けはやらないこと多め🤣

コメント

jam

わかりますーーー
牛乳入れたり、コーヒー入れたりするのもやりたい!ていわれます。
手添えさせるだけでも満足するので、やらせた風です。
やらせなかった時の泣きのほうが大変ですもんね🥲🥲ですが朝からたくさんのやりたい!に付き合い疲れること多いです(笑)

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!
米研ぎなんてやらせたら米は散らばるし服も床もびちゃびちゃでカオスです😂心に余裕があればやらせてあげますけど、無理だと思った時はうまく切り替えさせて他に興味がいくようにしてます🤣
内心、勘弁してよ〜!ですよね😅

akane

気合いが入りますよね。上手にできない分はいいのですが、途中でふざけ始めたり。息子はパジャマの上着を着る時に、必ずカオナシみたいにして「スティッチです✨」とやります。

トイレの電気を人感センサーにしたりして何かを変えてあげることで、補助がなくてもできるようになることは環境整備してあげてます。

また、こぼしたご飯の片付け、食べ終わった食器をキッチンの洗い担当(夫)まで持っていくこと、ゴミ箱へゴミを捨てることなどもやってもらって、だいぶ楽になってきました。ドアが開いていると寒いから閉めた方が良いよ、というと素直に閉めてくれるのも助かります。