2歳4ヶ月の娘、発達で気になることが多いです。1. ダメと言ってもやる(…
2歳4ヶ月の娘、発達で気になることが多いです。
1. ダメと言ってもやる(視覚優位)
2. よく飛び跳ねる
3. 指示が通らないことがある
4. 偏食
5. じっとできない、お店で手を繋がずなんでも触る
6. 保育園で知らない先生が来ると大泣き
7. 大きな音が嫌い
8. 怖がり(なんでも怖い怖い言います)
9. 同じ場所、同じ場面に出くわすと、その場面で違う日に話していたことを話したりする
(遅延性エコラリア?)
10. 自分の話を通すまで話してくる( これ食べる?と私が聞いていても、ねえねえみてみて!〇〇見つけたよー!と私が反応するまで何回も言ってくる)
発達障害の傾向はかなりあるのかな?となんとなく0歳の時から感じてはいました。
完全に腰が据わったのが10ヶ月後半、歩き始めが1歳3ヶ月と遅めでした。
今でもたまにフラフラしています。体幹がなさそうな感じです
ただ、文章でよく話します。多語文で話して会話も普通にできます。記憶力がいいから話せるのか、本当に記憶力が良すぎて怖い時もあります。
初めての子供なので全く分からず、
皆様の率直なご意見頂戴できますと幸いです。
よろしくお願いします。
- ママリン🐰(2歳4ヶ月)
コメント
みー
あるとしたら知的障害なしの発達障害かなぁと思いました🧐
上の感じなら定型発達の子も全然あることです!
ただ文章だけみると定型発達でも実際に育ててて違和感を感じるなら可能性としてASDとかがあるのかなぁと思います!
上の子が似た感じでASDです!
ママリン🐰
ありがとうございます!
ちなみに上のお子様も知的なしのASDですか?
どう言ったことがきっかけで発達検査されましたか?しようか迷ってて…
みー
知的なしのASDです!
初めに検査した時は軽度知的の診断がついたのですがすぐに外れて今はASDのみです!
うちは完全に私が違和感を感じたってだけで文字にすると「え、その程度で?」ってレベルだったのですが(実際にママリでもものすごい叩かれました笑)「この子のために何かしてあげれるなら早くやってあげたい」と思って検査してもらい療育に通い始めました!!