妊娠中の坐骨神経痛は出産後も治らないのでしょうか。医者からは安静にするように言われ、症状が悪化して日常生活に影響が出ています。改善策がなく不安です。
妊娠中に発症した坐骨神経痛は出産するまで(あるいは出産してからも一生)治ることはないのでしょうか?
歩くことができなくなり医者に相談したところ、整形外科も薬もNGで出来ることはないから安静にしろとしか言われず、日に日に症状が悪化して日常生活に大きな影響が出ています。
骨盤ベルトもしていますが、全く改善されず外に出ることすらできず、この先一生歩けないのかと思う度にかなり落ち込んでいます
- ぺー(妊娠22週目, 妊娠22週目)
ミライ
妊娠後期に坐骨神経痛になりました😂
そして、ママリで似たような質問をしたことがあります。笑
そのときは、ストレッチが良い!というコメントが多く...
ストレッチなんかで良くなるのかよー
と、思いながらYouTubeで坐骨神経ストレッチで調べてやってみたら...
ストレッチの後からとても調子が良く(笑)
2.3日で治りました😂😂
はじめてのママリ🫧
わかります💦不安になりますよね😭😭😭
私の場合は3人目の妊娠の時、本当にひどい痛みで、やばい時はほんっっっとに歩けなかったです😭大袈裟って周りから思われるんじゃないか、妊婦様とか思われるんじゃないかと思うほど、ほんっとに進めなくて辛い時ありました🥲
私の場合も、安静にって感じでしたね、、湿布とかはダメですし😭
でも、なぜか後期になればなるほど痛いけど全然マシにはなりました💦
はっきり覚えてないですが1番ひどかったのは30w前後だった気がします💦
いつまで続くかはわからないけど、出産したらまずなくなりますよ!
私はもう年齢もあるのか、3人目は微妙になんかスッキリしない気もしますが笑
1人目2人目産んだ後はなんもなくなりましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
1回目の妊娠時(双子)で今思えば坐骨神経痛とまではいかないですが、お尻がものすごく痛くて15週〜20週あたりまで何もできずにいました。ストレッチもできないぐらいつわりが酷く、でも1ヶ月以上経って治り、産後も治りました。何なら産後は恥骨痛が残っていたので骨盤矯正に通いました。(恥骨痛は初期から最後までありました)
現在2回目の妊娠で、同じような時に今回は坐骨神経痛でした。電気が走ったように痛くて、動くたびに叫んでいました。悪阻と両方あったので泣き言を旦那に毎日言っていましたが、今回はストレッチとマッサージボールを買ってやり続けました。
結果、2〜3週間かかりましたが電気の走る痛みはなくなりましたが、いまだにお尻自体は痛いです。そして今回も恥骨痛も健在です😭
人によると思いますが、今ほどの痛みは徐々に引いていくと思います。
産後は落ち着いたら骨盤矯正に行かれるのをおすすめします✌️段々良くなりますように✨
コメント