しつけや怒るのってどうやったらいいんでしょう😭1歳半の男の子、よく物…
しつけや怒るのってどうやったらいいんでしょう😭
1歳半の男の子、よく物を投げます。
特にマグ!飲み終わった後おもいっきり投げられます。こちらが見てようが見てなかろうが。
その都度、声を荒げて怒ったり、無視してみたり、手を握って目を合わせて注意してみたり、いろいろしますが効果ありません。
1歳半に物を投げたらダメ!は通用しないものですか?
(普段は大人しく温厚な男の子です)
物が壊れるし(実際壊れたものもある)、床も傷付くし(わざとフローリング狙って投げます)本当にやめて欲しいんです。
私の怒りが怖くないのか本人に響いて無さそうなんですが、最近は怒られた!ってなったら私の顔を叩くようになりました。
それも辞めてと何回も言ってるし時には軽く叩き返して痛いでしょ?と伝えたりしますが効果なく…
躾って難しいですね。みなさんどうされてますか?
今の私の行動は正解なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 1歳6ヶ月)
マリー
まず、飲んでる間は片時も離れないようにしてください😅で、飲み終わったら投げる前に即回収、です
どうしても離れなければならないとき、間に合わない時は、紐などをつけて手を離しても遠くに飛ばないようにするなど、1歳半ならこちらから対処するしかないと思います
あと、我が家は投げていいのはボールだけだよ、とずっと言い聞かせていました
ちちぷぷ
マリーさんと全く同じです。
一歳半だとマグ使わずコップで飲ませる。座らせて、きちんと飲んだら置くなり親に渡すなり。ガラスのコップは投げたら割れます。簡単には投げないと思います。
マグであっても飲んだ瞬間回収です。投げる前に投げさせないようにします。投げていいのはボールだとわたしも話し、布製のボールなどを渡します。
はじめてのママリ🔰
保育士していますが、1歳半でしたら改善までに1年くらいはかかると思って、長期的目線で関わるといいかなと思います☺️
うちも長男にめちゃくちゃ投げられました。保育士なのに…!って思った時期もありますが、子どもってこちらがしてほしくないことを本当によく理解していますよね😇
理想
無表情で、低い声で、淡々と、短い言葉で、肯定語で伝える。
鏡を見て無表情を練習してみるといいです。怒った顔も、笑った顔も、大きな声も、子どもにとっては全て刺激になります。
やめよう!じゃなくて、大好きなママから刺激が返ってきた!こちらを見てくれている!の悪循環になる可能性があります。
「飲んだら置こうね」
「机に優しく置くんだよ」
「ママ、お茶飲むね。飲んだら、こうやって置くんだよ」
と最初に見本を見せるなど。
できるだけ悪いことに反応を返さないのも有効です。そのかわり、何でもなくてもいいとこに素早く反応します。マグを投げるよりも、こんなことをしたらママはすぐこっちに来てくれるのか!と学べるように、かわりのものを準備するのもいいかもしれません。
投げてもいいボールを投げたら、ママが変な顔をするとか。
フローリングには何かしけますか?一時的にでも、投げられてもできるだけ傷つかないようにしてみるのもいいと思います。
顔を叩かれるときは、私だったら即離れます。「痛いからやめてね」と逃げます。落ち着いてから話をします。
難しいですよね。
1歳半ならぜんっっっぜんそんなもので、大丈夫です。
みんな投げる(か、他の行動をする)し、怒られたら叩く子もたくさんいます。
ママリ
うちも下の子がポイポイします😑💨
食事時は目を離さず、コップやお椀は飲み終わったら即回収😅
スプーンやフォーク投げても拾わないようにしてます😂
まだやめては分からないし、その反応が面白くて何度もやります😅💦
2歳過ぎた頃から厳しくしてました😅
コメント