1歳7ヶ月の娘について。一歳半検診で指差しができず引っかかり、心理相…
1歳7ヶ月の娘について。一歳半検診で指差しができず引っかかり、心理相談員さんともお話ししました。確かにちょっとゆっくりさんかなぁ??で終わったのですが、2歳まで様子見になり、年上の子と接する機会が多いと、そうなることもあると言われて、児童館や支援センターで同い年くらいの子と遊ばせてみてくださいで終わりました。でも、他の子はどんな感じなのか気になってしまい、下記できることやできないこと・気になることを書いてみたのですが、どうでしょうか😭??同じような感じだった方、その後どうなられましたか🥺??
・いただきます、ごちそうさま、バイバイ、いないいないばぁ、はーい、ちょうだい、どうぞはできる。
・まだまだ手は使うけど、スプーンとフォークで食べられる。
・上の子の真似をして、おままごとやお医者さんごっこ、首にカバンかける、電話持ってもしもし📞とかよく模倣する。
・はっきりと聞き取れる言葉は10語以上はある。
・心理相談員さんが、宇宙語ではあるけど、目を見ながらすごくおしゃべりしてきてくれてるといってくれた。
・型はめパズル(立体じゃなくて、平面のやつ)はできる。
・積み木も2.3個は詰めるけど、やる気出したら多分もう少し詰める(ベビーコロールはもっと詰める)
・階段は登れる(高い階段はハイハイで登る)
・上の子の付き添いでリトミックに連れて行ってるが、次何するかとか覚えてるっぽい(これはリトミックの先生が言ってました)
・テレビ見てると名前呼んでも向かないことはある。でも、あっ!と大きな大袈裟な声でいうと振り向く。
・〇〇の絵本持ってきて〜と絵本の近くで言うと、お気に入りの絵本やと持ってきてくれる。
・殴り書きと、◯っぽいのも描ける。
・食べてはいけないものを口に入れて、出して!言うと、離れたところで言ってもちゃんと出す。
・危ないよ!というと、大体辞めてくれる。
・宇宙語だけど、手遊び歌っぽいことは好きでよくやってる。
上の子のプレ幼稚園に下の子も連れて行ってるけど、上の子たちと同じように椅子に座って参加したがり、真似する。
・めっちゃ気分なのか、ごくたまに〇〇どっち??と聞くと、指差すこともあった。
・応答の指差しができない。
・〇〇持ってきて〜と言っても持ってこれない。
・結構大胆に転んでも泣かないことが多い。
・テレビとかに集中してると、名前呼んでも振り向かないことが多い。
・そういえば、共感の指差し??とかもなかった気がする。
長くなりましたが、どうでしょうか🥺??よろしくお願いします😭
- koa__z(1歳7ヶ月, 3歳6ヶ月)
ママリ
全然問題無いように思います😅
模倣もできてる指示も通ってるようなのでじゅうぶんじゃないですか?😄
うちは2人とも1歳半健診では指差し適当で発語0でした😂
コメント