コメント
ママリ
そうなの?全然気にしないよー
とかですかね☺️
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
教えてくれてありがとうございます。って言えばいいんじゃないですかね。
うちも遅い気がしますは
マウントと思われるというか
無神経だと思われるのでngかと
-
no-tenki
なるほど〜
次からそれで言ってみます。
ちなみにですが、うちの子が中肉中背なのですが、細身で身長高く見えるせいか、会うたびに息子くん背高いね!うちの子とさらに差が開いてる、、、って聞こえるよう言われるのが困ってて。。
そういう時なんて言いますか?!💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
何月生まれかによりますが
お子さんが4〜5月生まれなら
月齢高いからって言えばいいし
もし、親が背が高めなら
遺伝だからって言えばいいのではないでしょうか。- 1時間前
-
no-tenki
相手はうちより3ヶ月早い誕生日です。
一応ママ友から、私も旦那も背が高いから、息子も高いよね〜仕方ないよね。。って感じなのですが、私としては下の子が背が高くないので、たまたまなのでは?
小さく生まれてもどこで爆発するかはわかんないしって思うのですが、下手に言えないからそうかなーって濁して終わるだけになって、毎回のように言われて困っちゃって、すぐに子供が目の前で遊んでるので、違う話題に変えちゃうのも相手に失礼なのかな〜いけないのかな〜とか、悩み過ぎてます。😅- 55分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
そんな風に見えたことは無かったですけど…ママは心配になりますよね💦
話してくれてありがとうございます。
とか…?
-
no-tenki
児童館とかで会う時はそうなんですか?見えないですね!とは言ってました。
確かに話してくれてありがとうございます。も付け加えていきます!
ですが初対面くらいの人とはそんな会うわけではないのでいいのですが、一番困ってるのがママ友と会う時で。💦
3歳の頃からの付き合いで、ずっと低身長を気にしていて、明らかな差があるので会うたびにまた大きくなった?
さらに差が開いてる。。
って聞こえるように言うので、あー何かフォローしなきゃ。💦
でもなんて言えばいいのか。💦って毎回なので困ってしまって。😱- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
あ、分かります🥹
うちは巨大児でうまれてずーっと年齢+1歳くらいは大きくて。
友達の子は数ヶ月先に産まれてるけど息子の半分くらいしか体重がないみたいな状況で…会うたびに言われます。
「子供それぞれのペースがあるから、少しずつ増えてたら大丈夫って聞いたことあるよ。小柄な子ほど小学校以降にグーンと一気に伸びるイメージあるよ😊」
とか毎回言ってます😅- 47分前
はじめてのママリ🔰
言われてみたら少し平均より小さいほうかもだけど、健診で何か言われた?
という感じで聞きます。
健診で何か言われても言われてなくても、「まだこれからどんどん成長する時期だからわからないよね」
って返しておきます。
え、全然普通じゃない?とか、
気にしすぎだと思うよ〜など、
優しさのつもりで全否定するのは多分傷つくと思います。
-
no-tenki
コメント頂いたお言葉ほとんど言ってます。😅
良かったです。
書いていただいた言葉も、ほんとは良くなかったかな?!とか心配になってしまったので、同じように考えてる方がいて安心しました。😭
身長の差は明らかな差なんですよね。💦
毎回会うたびにまた息子くん伸びた?!
さらに差が開いてるって言われるので、もうなんて返したらいいのか、ボキャブラリーがなくなってきました。😅- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
言葉が遅いとか知的な部分となると若干デリケートな話題にもなってきますが、単純に身長だけの話になると親の遺伝要素もあるし、成長曲線の範囲内であれば気にすることないし、男の子は中学高校でいきなりぐんと伸びるし!って感じですよね。
毎度毎度のことでちょっと面倒くさいのでしたら、うちは爺ちゃんがでかかったから比較にならないかも〜とか適当にあしらっても良いと思います。- 34分前
no-tenki
ありがとうございます!