ケンカになると言い過ぎてしまう、、、本当に毎回後悔してるのにケンカ…
ケンカになると言い過ぎてしまう、、、
本当に毎回後悔してるのに
ケンカになると吹っ飛んでまた言いすぎてしまう。
どうしたらいいでしょうか?
それにも私なりに理由があり(言い訳がましいですが)
旦那は回避型で、私がちょっとでも不機嫌になると
私のことを避ける
不機嫌じゃなくても、ケンカになりそうな雰囲気になっても話を逸らしたり、逆に煽って?きたり。
あとは話し合ってお互い納得ね!ってなっても
結局約束破られたりしてその言い分は
「納得してなかった」とか「そんな約束してない」とか
「忘れた」とか、、、
そんなことが繰り返されてて、話し合っても結局後から言い訳されるし、忘れたで逃げられると思うと
しつこく念押しくどくど、、、
避けられたりすると、旦那くんも悪いのに?なんで私がシカトされる????ってほっとけなくなり、、、
回避型と一緒にいるにはどうするのがいいのでしょうか。
また、言いすぎてしまう前にやめるにはどうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!
夫も回避型?というか、黙ります。
私はすぐに解決したいので謝って欲しいし何を考えてそれをしたのか説明して欲しくてつい色々と言ってしまいがちです。
最近意識しているのは、やっぱり感情が高ぶっている時に話しても、冷静な話し合いはできないのでとりあえず一人の時間を作るようにしてます。
は?!と思ってもとりあえずトイレに行ってみたり。笑
色々頭でぐるぐる考えていると、なんかそんなに怒ることでもなかったかな、とか考えることが面倒になって考えることをやめたりしてます🤭
解決にはなってませんが、相手を無駄に傷付けるよりはいいかな、と…
解決策ではなくすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
カッとなったら一度別室に行くなどして物理的に距離を置くクセをつけたら言い過ぎる前にクールダウンできると思います。
話し合ってお互い納得したのに「納得してなかった」はさすがに旦那さんずるいと思いますが🫣💦
はじめてのママリ
夫婦に限らず人付き合いは感情のコントロールが大事だと思ってます😌
後悔するほど言い過ぎてしまうというのは結局感情の吐き出しになってしまっていて、相手には結局不快感しか伝わらず本当に伝えたいことがほぼ伝わらないことが多いです。何を言われてるんだろう、どうしてだろうと考える前に相手の言い方にイラッと来たり、逆に怖い、面倒と思われてしまうからなんですよね😅
旦那さんのその回避はママさんが一度怒り始めるとそういう風に止まらなくなるのを知ってるからじゃないでしょうか?🥲💦 ママさん相手でなく他の人と言い合いになった時も同じようにかわしているんですかね?🤔
とにかく感情的になったら負けだと思った方がいいです。 その場で口に発してしまいそうになるなら別室にこもって心を落ち着けるとか。
あとは旦那さんに実際に伝えたいことを伝える時には一度文章に起こすなどして、自分が何を伝えたいのか要点をまとめておいた方がいいです。
ママさんが変わったのに旦那さんが変わらないならそれは旦那さんにも理由がありますが、私ならまずは自分のできる範囲でアプローチを変えてみます。
コメント