※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレチャ
お金・保険

夫が退職するにあたり、社保から国保に変わる必要があります。諸事情に…

夫が退職するにあたり、社保から国保に変わる必要があります。諸事情により、任意継続はできないことが分かったので…
手続き自体は役所で行うと思うのですが、例えば2月15日付けで退職する場合、国保加入の手続きはいつ行う必要がありますか?
また、国保は家族1人1人が加入する形だと思うので、手続きは各個人で行う形でしょうか。それとも、私や夫がまとめて家族分の手続きをすることは出来るのでしょうか。

コメント

nathuu

国保はすぐに手続きしたほうがいいです!
ご主人がまとめて手続きを行う感じです!

• グレチャ

グレチャ

コメントありがとうございます。
    まとめて手続きなんですね!
    ということは、退職日当日に手続きに行くのがいい感じでしょうか。

• 1時間前
  • nathuu

nathuu

基本的には確か退職してから14日以内に手続きすればいいらしいですが、
    保険証使うことがあると手間なので早めがいいかもですね🥹

• 1時間前
T

退職すると会社から健康保険喪失証明書がもらえます。
それをもって国保の手続きなので、在職中はできません。
退職後、すぐにもらえるようにして14日以内に市町村いけば家族まとめてできます。
(あくまでも遡って加入する形なので)

奥さんが行ってもまとめてできます。
小児医療証も交換するので持参してください。

その間は10割負担で病院にかかり後日返金申請ですかね