※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ。
住まい

家族が増えたため引っ越しを考えています🏡現在賃貸に住んでいますが、家…

家族が増えたため引っ越しを考えています🏡

現在賃貸に住んでいますが、家賃を払い続けるなら資産になる持ち家(戸建て)に引っ越したほうが良いのか?と悩んでいます。

今払っている家賃と月々同じくらいの支払いになるなら。と思っているのですが、実際固定資産税やら維持費やらで高くなるんでしょうか🥲

子供が小さいうちは何かあったときに動きやすい賃貸のほうがいいのでしょうか。

迷います…🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

ローンとは別に月5万弱かかってます。
賃貸よりローン額はだいぶ下げておいた方がいいと思います。

グレイ

私は持ち家派です
手放したくなった時に売れるので
お金払い続けるだけの賃貸のほうがリスクに感じます💦

はじめてのママリ🔰

それなりの費用を出せるなら資産になるような家も買えると思います。
でも結構ギリギリだと負の遺産になる可能性もあるかなと…。
固定資産税とかもですが、持ち家は何かあったら基本自分たちで実費ですし家によっては光熱費も上がりますしね。
賃貸は〇〇調子悪いなーってなったら管理会社に連絡して終わりだし、隣人ガチャ失敗とか、子どもが学校等でトラブルなどがあって転校など考えた時も動きやすいしメリットもそれなりにあると思います。
今の家庭の状況によるとこも大きいですよねぇ。