※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

鬱を患う義母と同居してますが、私の作ったご飯に「ああ、それね…わたし…

鬱を患う義母と同居してますが、私の作ったご飯に「ああ、それね…わたしはいらない。」「少しでいい」「パス」「もう少し短く切ってくれたら」などといわれ、当たり前の要求だとは思いながらもこちらも色々犠牲にして同居してるわけで、それがどうしても文句に聞こえイライラしてしまいます。

じゃあ好きなものを自分で買うか外注して頼むか、とにかく人が作るもんに文句言わないでというのが本音です。私もとてもシェフ級の腕ではないのは承知してますので、おくちに合わないものを出して申し訳ないとは思ってます。

だけど、私も人間です。本来子どもと夫のためにだけ作っていたものを、わざわざ作っているという意識が消えず嫌気がさします

義理の兄弟たちが帰る時は私が料理しなければなりませんが義母が食べさせたい「お袋の味」を私に作らせるのも嫌です。鬱だとしても、元気な時期もあるんだからそんなときまで私任せなのも辛いです

こんな心の狭い嫁のせいでこの家はいつも暗い。ごめん。

コメント

ママリ

そりゃイライラしますよ😖
毎日お疲れさまです😭
凄いことだと思います。
心狭いなんてことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭一日中ご飯のことが頭からはなれず…ノイローゼぎみです

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

旦那さんに相談してなんとか負担減らせないですかね😔
    介護食冷凍で届けてもらうとかしたいですよね。
    鬱を患ってる方が近くにいないのでわからないですが、私は義母さんはママリさんに甘えすぎと思ってしまいます🫠
    ヘルパーじゃないしって思っちゃいますよね、、

• 1時間前
まる子

今まで何とかやって来た事がすごいと思います。普通の人だったら、2度と食べるなって怒ってます。
鬱は病院に行かれてるなら、こっちだって全部本人に合わせてあげなくても良い気がします。
ご飯だけは、作っている自分がルールだ!って姿勢でも良いのでは?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢冷凍でもなんでも勝手に食べてほしいけど雑に扱われたと思うみたいで。もうめんどくさいですほんと

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんに相談してますか?
ストレスでどうしても我慢できないからと言って外注してもらうようにするのが1番良いと思います。
外注になら文句言ってても、あららー程度で流せますよね。
鬱だから、というのもおかしいし、正直、鬱じゃなかったらそんなこと言わない義母なのか、というところも疑問です💦
でも診断がおりてる以上、仕方ないし、誰が悪いわけでもないと思うことがママリさんの心を守る上で大切だと思います!!
わたしが幼い頃同居していた祖母と母は嫁姑という関係でしたが、やはり食事の問題はありました。
母が作ったものを祖母は手をつけずテーブルに置きっぱなしにしたり、いらないと一口も手をつけなかったり、かと思えば、自分の分だけ作ってくれないと文句言ったり、、
母も祖母の悪口言ったり、直接喧嘩は見せなくてもなんか機嫌悪かったり、、
でもそれ以外はわたしからしたら大好きな祖母と母でしたので、お互いを悪く言っていたり、雰囲気悪かったりが、すごく子どものわたしにとっては辛くて、居心地悪くて、いまだに覚えています、、
お子さんいるかわかりませんが、そういう影響も考えて、やっぱり外注が良いのではないかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    私も同居の家庭で育ったので、嫁姑のピリピリを察して道化を演じてみたりと人間性にも大きく影響したと思います😅子どもたちは鈍感なのか、幸い気づいてなさそうです。私も義母の愚痴は子どもには絶対にいいません。絶対に義母本人にしゃべるだろうから😅
    外注などしたいけど、小姑が「夜ごはん多めに作ってくれたらいいんですよ☆」とか言うので手作りしてほしいみたいです…

• 1時間前
何とか頑張ってるママリ

私の母はそれで一切作らなくなりました😂
急に夜ご飯無しみたいな😂😂
父がスーパーで割引の惣菜やら弁当渡してますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。お母様強いです😂
    私もそうなりたい…

• 1時間前