育児中のテレビについて生後1ヶ月半の娘を育てています🌷元々テレビっ子…
育児中のテレビについて
生後1ヶ月半の娘を育てています🌷
元々テレビっ子で、出産前もテレビを1日中つけっぱなしでした
しっかり見てるというよりはワイドショーやYouTubeを自動再生で流しながら他の作業をしている感じです
子供が産まれてから、刺激になってしまうからとつけずに過ごさなきゃと思ったのですが…
無音の部屋に耐えられず、時の流れも遅く感じ、メンタルもどんどん落ち込んできてしまって2時間しかもちませんでした💦
授乳中も基本は娘の顔を見てますが、ついてはいます
初めての育児で少し産後鬱的なメンタルの弱さもあり、テレビがついてることで寂しさというか辛さが紛れる部分もあります
同じ月齢の子を育てている友達にも聞いたところ、うちも一日中ついてるよ〜ぜんぜん気にしてない!無音は無理!とのことでみんな結構そうなのかな?と
2歳まではなるべく見せないほうがいいと言われているのは知っています
でも実際なかなか難しい😓
また、調べても1歳くらいの子にアニメや子供向けYouTubeを見せる時間とかそういうのばっかりで、まだ何もわからない赤ちゃんを育てながら大人が流し見しているテレビについてはあまり情報がなく
みなさんが新生児〜1歳くらいまでの赤ちゃんを育てている時はテレビはどうされてましたか?
- あいな(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳すぎてまだ自宅保育してます。
産まれてからテレビつけない日はなかったです。
毎日一日中つけっぱなしですよ。
子供がみるものはいれてないです。
とにー
1人目の時もつけてましたし今もつけてます😎📺
特に低月齢の時は何もわかってないので自分が好きなのを流して踊ったり笑ったり歌ったりしてました笑
ある程度大きくなってくるとそのテレビの内容に対して反応があるので、それも面白かったのを覚えてます🩷
きつくなるより頼れるものは頼りましょう🥰✨
ママリ
私もテレビっ子で起きてる間は一日中テレビつけてるタイプです🙆♀️しっかり見る時もありますが、あいなさんと同じく流し見や聞くだけのことも多いです🥺子どもが生まれてからも基本ずっとつけてます!(子ども向けのものは1歳半頃から時間決めてたまに見せる程度です。)言葉が遅くなるとか言われてたりしますが、子ども2人とも今のところ普通に育ってます☺️
咲や
長男も次男もテレビは私が好きな物つけていました
ニュースとか見てましたが、それに興味は持たなかったですね🤣
はじめてのママリ🔰
テレビつけっぱなし派です!
だからか上の子はそんなにテレビに執着ないです🙌
コメント