※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月半ばの娘がいます。7ヶ月に寝返りをしましたが、寝返りから元の状…

8ヶ月半ばの娘がいます。
7ヶ月に寝返りをしましたが、寝返りから元の状態にねがえることはまだしていません。寝返りの状態があまり好きではないのか、しばらくすると泣き、顔を床にピッタリつけて寝ていたりします。
ずり這いもせず、ハイハイも全くです。おすわりの体制にしてもすぐに後ろにごろんところげます。
抱っこはこちらの服をギュッと握り大きくぐらつくことはありませんが長時間抱っこしているとたまに後ろにぐらつくことがあります。
友人の子やYouTubeを見ていると、みなずり這いをしていたり、はーい🙋‍♀️といったまねやバイバイをしているお子さんもいます。焦りと発達障害の特徴とも出ていて不安です。
発語はマンマンマンといったことや、あーとかうーとか、機嫌が良い時はこちらが笑うと笑い返します。

保健師さんに相談しても発達の範疇だと言われますが
目の前が真っ暗です。
おもちゃも叩いたり、回したりはするけれど高度な遊びはせず、おやつやご飯は好き嫌いなく食べています。

娘はやはり発達が遅れているのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

少しゆっくりなだけで特に不安がるほど遅れてる感じしないです。

次女は4ヶ月で1回寝返りしましたが、それ以降ぜんぜんすることなく7ヶ月頃急に目覚めて寝返りと寝返り返りを覚えました。
ずり這いは9ヶ月で、ハイハイは未だせず高速ずり這いです。
お座りは10ヶ月後半でした。
タッチ🖐はしますが、バイバイはまだできません。

0〜1歳児って本当に発達に差があるのでそこまで不安にならなくて大丈夫ですよ☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

YouTubeで発達障害の当てはまるリストというものに低緊張というものがあり、全て当てはまってる!!と大泣きしていたところです🥲
    はじめてのママリさんは、何か働きかけをされましたか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科の先生に相談してみたくらいです。
    寝返りは本人のやる気、ハイハイはしない子もいて、ずり這いで移動できているならOK、腰も11ヶ月ごろまでに座れば問題ないと言われたので、そこまで不安に思ってませんでした!

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね🥹もう少し気長に待ってみようかな、、、と思います。
    現在のお子さんの発達のご様子はあまり気になるところはありませんでしょうか、、?

• 41分前
はじめてのママリ🔰

同じ月齢の女の子です!
寝返り返りはしますが
ハイハイもずり這いもしません、
おすわりも全っっっ然保ちません🤣

発語も好き勝手叫んでます 笑

というかほとんど状況一緒です 笑

遅れているというか、その子の個性って感じではないでしょうか?

障がい福祉に勤めてましたが
おそらく問題ない範囲だと思います
また、保健師さんがそうおっしゃるのなら安心していいと思います😊

寝返り返りは最近こそスムーズになってきました!
支援センターに行って他の子を見て
活発になってきましたよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!!
    この月齢でこうだったら発達障害の可能性が高いということにかなりあてはまっていましたので、心配してしまいました🥲
    支援センターはどれくらいのペースで行かれていますか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeやSNSは見過ぎない方がおすすめですっ💦あくまで目安であり、平均的なことを言ってることが多いので…。

検診の時に病院の先生に相談したら問題ないですよ〜って感じでしたから、大丈夫ですよ!

支援センターは月に2〜3回です!
    初めて支援センターに行った時、他のママさんにそう教えてもらって…。本当にその通りでした😳
    本人が刺激を受けて必要と感じればグンと伸びるのだと思います😊

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子の場合、誰でもって感じではなくて
    特定のお友達(同性で月齢近い)を見てグンと伸びました!

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません🙏
    あと色々な人に会うにもいいなぁと思いました🙋‍♀️いとこやら、じいばあやら…

• 15分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😭
    なんだか抱っこしても柔らかいような気がして、体幹が弱いのかもしれない、、と検索魔です😭
    支援センター行ってみます!!

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も柔らかいです!少し前まで抱っこしたら割と早めにクネンってなってました!笑
    保育園の先生からは個性の一つで身体が柔らかいね〜って言われました😊

最近は動くことも増えて耐えれる時間も伸びてきましたが、
    低緊張は本当に最初からぐらんぐらんだと思いますよ!

• 4分前