※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
子育て・グッズ

娘が熱性けいれんを起こしました。保育園や小児科と相談予定です。対応の参考にしたいです。

熱性けいれんを経験したこのあるお子さんの保育園や幼稚園の対応を教えてください!!
何度で連絡や、坐薬を預かってもらっているかどうかなど。
園にもよると思うのですが、参考にしたいのでm(_ _)m

昨日の二歳の娘が熱性けいれんを起こしました。
保育園やかかりつけの小児科と相談してみるつもりですが、今後どうなるのかと思い(>_<)

コメント

はなまま*❁︎

うちは看護師がいない保育園だったので坐薬の預かりはできませんでしたよ。
熱が上がってきたら早めに連絡、検温をこまめにしてくださって、すぐ取れるよう水分を冷蔵庫で預かってもらっていました。

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

お返事ありがとうございます!
    なるほどです!!
    うちも看護師がいない園なので、預かってもらえないかもしれないですね(´・ω・`)
    でも、そのような丁寧な対応はありがたいですね!!

• 7月3日
ママリ

保育園で働いていました!赤ちゃんだと37.5度、幼児は38度で連絡していました。お母さんとも話し合って決めていました?看護師さんがいる保育園では坐薬預かっていました!あとは、熱性痙攣が起きた時の対応で救急車呼んでもいいかとか、確実につながる連絡先とかも話し合っていましたよ。今まで何人も熱生痙攣の発作を見ましたし、救急車にも乗りましたが、本当にドキドキして心配になりますよね(>_<)

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

看護師がいないと、坐薬は預かることはできないんですね。
    細かい部分は小児科の先生と保育園と話し合って決めなきゃですね。
    参考になります!

わたしも今回救急車乗りました。
    このまま意識もどらなかったらどうしようと、怖くて怖くてたまりませんでした....

• 7月3日
ままり

うちは1度熱性痙攣をおこしましたが、小児科の先生に3分の2は1度でおわるので二度目がおこったら痙攣どめを処方するといわれたので座薬は処方されていないです。

保育園にもそのことを伝えたら1年間は37.5℃でお迎えの電話をして様子を見ることになりました。

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

一度では痙攣どめ処方されないことがあるのですね。
    救急だったので全く初めての小児科の先生にみてもらい、一応坐薬どうぞ、みたいな感じで渡されたんです(´・ω・`)
    今日も熱が高くて、説明通りに坐薬入れました。
    心配性で、本当に入れてよかったのかなという思いもあります。

37.5がひとつの目安になりそうですね!

• 7月3日
✩sea✩

二番目が2回、熱性けいれんを起こしているので、37.5度で連絡を貰うようにお願いしてます^^*
座薬は病院から貰っていないので、保育園にも預けることはないです(*´-`)

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

二度起こしていても坐薬処方されないこともあるのですね。
    小児科の先生によるんですね!
    救急でかかった初めての小児科で処方され、今日も熱が高かったので説明通りに使いましたが、むやみにつかってもいいものなのかと心配で(´・ω・`)
    37.5がひとつの目安になりそうですね!

• 7月3日
  • ✩sea✩

✩sea✩

1度目は、救急車で小児医療センターに運ばれたのですが、何もなく終わったんです(>_<)
    もう3~4年起こしてないのですが、処方される薬にも、気をつけてます( ᵕᴗᵕ )

• 7月3日
0..2mam

看護師がいない幼稚園で働いていますが、念のために痙攣持ちの子は座薬を預かってます。
何度で痙攣が出たかを聞いて、こまめな検温、早めの連絡で座薬を入れなくていいように対処しています。

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

看護師がいなくても預かってくれる園もあるんですね!
    預かってもらえたらひとつの安心材料になりますね。

• 7月3日

うちも上の子が半年のうちに二回経験したため、園で座薬を預かってもらうことにしました。

そのため、毎朝園に着いてから母が検温、昼夕方に先生が検温してくれるシステムになりました。

園によって対応は違うと思うので、小児科、保育園等と相談されると良いと思いますよ😃

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

二回経験されたのですね(>_<)
    二度目がないことを祈っていますが、今もまだ熱があるのでドキドキして過ごしています....

細かい対応をどうするか、詳しく相談してみたいと思います(^∇^)

• 7月3日
i b u n a o♡m a m a

下の子が2ヶ月で2回 熱性痙攣
起こしました(>_<。)💦 1回目の時は
1日に2度起こして入院もしました 。

看護師がいる保育園に行っていますが
ダイアップは預かってもらえません💦
37.5度あったら 連絡が来ます 。