※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

軽度知的+自閉症の娘を育てています(保育園、療育に通っています)皮膚…

軽度知的+自閉症の娘を育てています(保育園、療育に通っています)

皮膚科に行った時に娘が騒いだり、医師に歩き回らないでと言われても歩き回り、見かねた医師にADHDなの?と言われました。

自閉症と診断されていることを話すと首を傾げて「自閉症というよりADHDだよ」と否定されました。

発達外来の医師でもないのに決めつけられて、逆にこちらが専門でもないのにわかるの?って聞きたくなりました。

じっとしてられないのは自閉症の特性です。
見通しがないから不安なんです。
って皮膚科の医師に言っても無駄なので飲み込みました。

専門医ではなくても自閉症なのにADHDだよ!って言われた事ありますか?

コメント

ママリ

嫌な医師ですね

世間一般的に動き回ってじっとしていられないのはADHDの特性なのでそう言ったのだと思います

しかし、普通子どもの発達障害のことなんてデリケートな問題すぎて口にしません。おそらくその医師こそなにかあるのでしょう。 
地方の田舎の医師ですか?地方の医師の6割はヤブで変なのです(私いろいろな場所で看護師していたので

Googleマップに批判ではなく失礼なことを言われたことを書き込みたいです私なら

はじめてのママリ🔰

確かに多動はADHDの特徴ではあるけど、専門医でもないのにその発言は嫌ですね…

うちの子は診断ありのADHDだし病院の先生達も心の中ではきっと思ってると思いますが、あくまで診察している症状のお話だけで発達どうこうとかはどの病院でも言われたことないです🙇‍♀️