お子さんが発達障害があるとわかった時どのような状況でしたか?なんで診…
お子さんが発達障害があるとわかった時
どのような状況でしたか?
なんで診断が下るまでなりましたか?
またその時のお母さんの気持ちが知りたいです
私は正直受け入れられない
どうしてこうなったのか自問自答して自分を責めたり
子供に強く当たってしまう
学校からも連絡が頻繁に来て精神的にもすり減ってる毎日です
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
息子は今2年生です。
授業中にボーッとしてしまうと先生から電話があり、発達障害かな?と思いこれから検査を受けるところです。その他にも色々当てはまることがあります。
もしそうだとしたらなんで早く分かってあげられなかったんだろう。本人は頑張っているのに、怒ることもたくさんあったよね。って息子に申し訳ないなと思いました。
ままり
赤ちゃんの時からなんかみんなと違うことが多かったしやっぱりそうだよねー
でもASDもあるの!?それは想像外!って思ってました🤣
受け入れられないとかはなくてやっぱそうだよねー!って気持ちが強かったです!
4月から専門です。
-
ままり
ごめんなさい!間違えましたw
4月から1年生です🤣🤣- 3時間前
みき
私は『多分そうだろうな』と思ってたので、診断が付いた時すんなり受け入れられました
なにかあっても『まぁ発達障害だからしょうがないよね』って思うようになったし。周りからのサポートも手厚くなったので1人で悩むこともなくなったし、ありがたいです
さらい
なんかやっぱなーとか、診断つけなければ普通にできのわるい?!だけですごせたのかな、、とか、、
め
1歳半になっても発語がなくて、指差しも目も合わなくて、割と早い段階でおや?って思っていました。
私はショックはショックでしたが、すぐに受け入れることが出来ました。
早期に分かってたお陰で早めに療育に通えて、子どもにとってベストな動きが出来たかな?って思っています。
勿論特性にイライラする事も多いですが😂
ママリ
うちは私自身が発達障害であったこと、子供が不登校になってしまったことから。
ママリ見てるとたくさんのお仲間いますし、社会構造の要因もあるし、発達障害という概念がなければそれはそれでしんどいことも身をもって実感しています。
育て方ではなさそうだな〜と。兄弟でもまるで違う性格で発達あるなしわかれますから。脳の構造の問題であることはハッキリしてますから。ご自身をどうか責めないでください。
はじめてのママリ
まだ受診前ですが、同じような状況です。私はやっと腑に落ちた!って状況で、心が軽くなりました。
発達より2次障がいで子どもが生きづらくなってしまうことを一番懸念しているので、今気づけて良かったと思っています!
はじめてのママリ🔰
薄々勘付いてはいたけど、いざ診断が付くとグサッとくるし受け入れたくない気持ちはありました😅
うちはADHDはあるだろうなと思ってたんですが、ASDもついて「そっちも診断つくのか…」ってなったし、支援級判定も分かってはいたけど「せめて通級でいけるくらいになってほしいな」ってしんどい気持ちはあります。
自分が受け入れようが受け入れまいが子どもの特性は変わらないので、必要な支援を受ける。「絶対使わない!」みたいな親の事情は押し付けない。それだけです😅
もこもこにゃんこ
園からの指摘で、発達相談や専門病院に行きました。
どちらも問題なさそう。そのうち成長するだろう。と言うような感じでしたが、結局園での問題が解決せず、進級後も通うなら支援を受けるように言われ再び病院へ行き、診断されました。
特に気持ちはどうとかなかったですね。
診断される事で子どもが別物になる訳でもなく、診断されなかったからと言って問題が解決する訳でもないので。
受けれる支援を受けて、問題解決したら良いな〜って感じでした。
やれる事をやろうと言う気持ちです😊
コメント