※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スポーツや習い事をやっていた方に質問です。挫折の経験ありますか?今小…

スポーツや習い事をやっていた方に質問です。挫折の経験ありますか?今小4の娘が挫折真っ只中です💦
小2でダンスを初め、週1回のレッスンで
とんとん拍子にクラスが上がっていき
ついに中学生たちがほとんどの選抜クラスに行きました。
そこでみんなの出来に失望、、😭
こんな時なんて声をかけたらいいでしょうか?
今までダンスが大好きで家でもしょっちゅう踊っていたのに全然踊らなくなり練習もイヤイヤやっています。
私は習い事やスポーツをあまりしてこなかったので声かけに悩みます。
そっとしておいた方がいいでしょうか?
それとも少し強めに頑張れ!練習しようのスタンスの方がいいでしょうか?

コメント

ままり

そっとしとくタイプか声かけタイプか分からないですが😭

私の時は、楽しい気持ちが消えちゃうというか萎えちゃう、モチベもなくなるというか、もういいよやらないってなってたんですが
父が全力で相手してくれて遊んでるうちに楽しい気持ちが勝ってきて、もう一回挑戦しようかなー。って少しずつ気持ちが戻りました

失敗すると拗らせそうで難しいですが、私なら自分の経験から、一旦1人で何かしら楽しそうに踊ってみるかもです!

痩せたいから踊るとかそんな理由とかでも。教えてー!とか、ダメだしくださいー!って間接的にでもダンスに触れさせようとはするかもしれません。
だいすきな事はやめてほしくない😭
好きなことをしてるときの笑顔って本当に大切。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私もそれやってみて効果ありだったので、続けてみます!
    実際に経験されたお話、とても励みになります!

そうなんです💦
    選抜クラスのテストの為に毎日友達と遊んでた子が全て断り、家族がいると練習しにくいからと昼夜逆転までして夜中から朝まで練習して合格を掴んだ事や
    本気で好きな事をやめて欲しくないなって思って🥲

私は習い事も続かないし本気になった事もなく、なんとなく行ってたので
    習い事を本気で頑張る子供達を見ると尊敬します、、🥲

• 1時間前
  • ままり

ままり

効果ありなのよかったです!
    続けていきましょう!!!

本気になれることを見つけるって
    簡単じゃないですよね。
    大人になっても見つからない人だって多いのに。
    その気持ち忘れずに大切に、これからも楽しんでほしいですね😭
    頑張れ〜〜!😭

• 1時間前