習い事についてピアノをこれまで個人教室 先生と合わず4ヶ月ぐらいで辞…
習い事について
ピアノをこれまで
個人教室 先生と合わず4ヶ月ぐらいで辞める
↓
ヤマハ幼児科 2年目。一度辞めたいとなったが、先生と話して再起した
という感じでなんとか続けています。
初めはなかなか練習にも乗り気ではなかったんですが、徐々に習慣化してきていて、毎日10分から30分ほどは練習できています。
ただやはり練習は苦痛のようですぐに怒ったりして、楽譜も全然読めず、楽しそうにはみえないので向いてないのかなとも思います。
嫌なら辞めてもいいんだよとはずっと話していますが、本人は続けたいと言います。
来年度からグループレッスンが終わるため次どうするかの話になっているのですが、本人はグループレッスンが嫌らしく個人にしたいと言うのでそれで調整してもらう予定ではいます。
が、一度過去に個人教室に行ってダメだった経験もあるので続くかなという不安もあります。
一応先生は同じ先生で調整してもらう予定ではいますが、都合が合わなかった場合は他の先生になる可能性もあります。
そうなった場合、いっそヤマハではなく、個人教室でよさそうな先生を探すか、思い切ってピアノではなく他に楽しいと思えるものを探してみてもいいのではとも思います。
みなさんならどうされますか?
- ママリん
はじめてのママリ🔰
5歳で自らピアノを習いたいと言って個人教室へ通わせてもらいました。
練習は、私もあまり好きじゃなかったですが弾けるようになるのが楽しくてなんだかんだ20年続けました!
先生は相性だと思うので子供ながらに違和感感じたら続けるのは苦痛ですよね、、
ヤマハがどのようなレッスンをしているかわかりませんが、2 年で楽譜もそこそこ読めてきていたし怒るということはなかったので、お子さんはピアノ自体あまり好きではないのかなと読んでいて思いました。
コメント