※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

発達障害の子育てに悩む女性が、同じ状況のママたちに乗り越え方を尋ねています。

発達障害の我が子にイライラしてしまいます。
ADHD.ASD
不注意、集中が続かない、過敏、多弁、待てない
誰かが話している会話の単語に飛び付いて会話泥棒してしっかぶりをしたり、自分中心の会話。
担任の先生を独り占めしたいような感じでクラスメイトが勉強を教えて貰っていると必ず割り込む。
被害妄想が酷く、暴言をおそらく自分で書いたけど、誰かにやられた!と大騒ぎしたり…
以前も文句を言われていないのに幻聴が聞こえて勝手にキレたりしていました。
上手く関われないのに輪に入っていこうとします。
自分も周りが嫌がることをしているのに、自分が少しでも嫌なことをされると大騒ぎします。
家でも休みの日は遊ばせたり話を聞いてあげたりはしています。
テレビやゲームもさせてあげたいですが切り替え出来ず必ず癇癪を起こすので禁止しています。
服薬していて大パニックはなくなりましたが、楽しい活動をしたとしても、いまだに些細なことで嫌なことを思い出して勝手にキレています。そして他責です。

本当育児が楽しくありません。
幼児の時の方が、根に持つこともなくて可愛かったなと思ってしまいます。

批判は要りません。
同じような発達障害の子を育てているママさん、どうやって乗り越えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも小学生で診断は受けてませんが恐らくあります💦
本当毎日毎日大変ですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    毎日大変で、疲れてしまいます😭

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります、、。
    なんのお薬飲まれてますか?
    うちは漢方だけですが、効果はいまいち分からずで💦

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは色々飲んでいて、コンサータ、ストラテラ、エビリファイ服薬しています。
    それでも気持ちの波や切り替えが難しいです😭

漢方は効く子と効かない子がいると聞きます。うちの子は自費診療で漢方飲んだことありましたが、効果が分からずやめてしまいました。

結局本人が変わろうとしない限り改善は難しいですよね。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    何年生ですか?
    うちは四年生です。
    これから将来どうなるか本当心配です🥲

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは三年生です💦
    将来心配ですよね。
    まだ本人が変わろうとしていないので、少しずつ説得?しています😭

• 2月11日
ままりぬ

4月から1年生ですがめちゃくちゃわかります💦
うちの息子も発達障害と軽度知的で
まさに昨日自分から先に⛄️をお友達に向かって投げてお友達がはんげきしてきて自分に当たったからってキレてたそうでずっと〇〇くんに雪投げられた!!って怒ってました🤣🤣
自分が先にやったんだからやられても仕方ないんだしお前が怒ることじゃない!って言ったんですけど本人は納得せず怒ってました🤣🤣

イライラすると可愛くない!!ってめちゃくちゃ思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感して頂けて嬉しいです。
    まさに!同じような感じです!
    自分でしたことは忘れているし、こうしたからこうなったんでしょと因果関係説明しても伝わらなくてイライラします😭

• 2月11日