コメント
ママリ
うちの学校は5月から5時間授業が始まるのでそれまでは長くても13時下校ですね💡
学童は4/1から利用できます。
うちは学童入れます!
ママリ
入学式終わって1週間は帰宅早かったです。
一年生加点がうちの地域では1番大きいのでパートでも学童入れます。空きがあれば2次募集で一年生なら受かると思います。
うちの地域は一次の結果が2/18以降のため自治体のホームページで確認したら良いと思います。
はじめてのママリ🔰
大体20日前後に給食が始まるので、それまでは下校は早いと思います。
得に最初の1週間はお迎え(学校までとか、近くまでとか)もありますし。
学童は1日からしっかり預かってくれるとこが殆どかと😊
私は上の子の時は専業主婦でしたが、今はパートです。
今年の11月には学童の申し込みが始まるので取り敢えず学童入ってもらう予定です。
ただ、4月の数日は夫が休み取るかもーってことなのでお任せしたいなと思ってます。
a.
うちは1日から学童でした!保育園みたいに慣らしはなく、初日からガッツリ終日です☺️うちのとこは、公立は両親フルタイムなら落ちる事はないと言われました。うちは結局公立は辞退して民間にしたのですが💦
入学式の翌日から給食、2-3日は4時間授業でその後は基本5時間授業でした。
とはいえ、5月のGW明けくらいまでは、何かしら行事とかで4時間授業の日も結構ありました🤔
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥹
まだ学童の手続き等何もしてなくて焦ってます😭保活などと同じで、空きはすぐ無くなってしまいますかね😭
ママリ
地域によりますね💦
うちの地域だと、1次申し込みの時期に申し込めば1年生は確実に入れますが、もう3次まで申し込み終わってるので、空きがあれば…って感じですね。
再来週辺りにはもう学童入る子向けの説明会あります😣
はじめてのママリ
1次などあるんですね💦
完全にやらかしてしまいました😭
13日に1日入学と保護者説明会があるので、ダメもとで児童館にも行って話してみます😇
ママリ
1次は昨年の10月とかに申し込みが始まってます💦
3次でも12月とかで、1月下旬には合否が出てます💡
申し込みも市での審査もありますし、揃えないといけない書類もあるのですぐ電話で確認が良いと思います😣