お仕事 小学一年生の下校時間は何月まで早いのでしょうか。また、学童や児童館に慣れるまで利用できないことはありますか。ワーママの経験も教えてください。 今年の4月から小学一年生になる子が居ます 地域によって違うとは思いますが 何月頃まで下校時間は早いのでしょうか?💦 また、学童?児童館?に入れるとなった場合 慣れるまでは利用できない ということもあるんでしょうか? パートで働いているのですが ワーママさんはどうしていたのかも教えて欲しいです💦 最終更新:2時間前 お気に入り 学童 パート 児童館 ワーママ はじめてのママリ(4歳9ヶ月, 6歳) コメント ママリ うちの学校は5月から5時間授業が始まるのでそれまでは長くても13時下校ですね💡 学童は4/1から利用できます。 うちは学童入れます! 3時間前 はじめてのママリ コメントありがとうございます🥹 まだ学童の手続き等何もしてなくて焦ってます😭保活などと同じで、空きはすぐ無くなってしまいますかね😭 3時間前 ママリ 地域によりますね💦 うちの地域だと、1次申し込みの時期に申し込めば1年生は確実に入れますが、もう3次まで申し込み終わってるので、空きがあれば…って感じですね。 再来週辺りにはもう学童入る子向けの説明会あります😣 3時間前 はじめてのママリ 1次などあるんですね💦 完全にやらかしてしまいました😭 13日に1日入学と保護者説明会があるので、ダメもとで児童館にも行って話してみます😇 3時間前 ママリ 1次は昨年の10月とかに申し込みが始まってます💦 3次でも12月とかで、1月下旬には合否が出てます💡 申し込みも市での審査もありますし、揃えないといけない書類もあるのですぐ電話で確認が良いと思います😣 2時間前 おすすめのママリまとめ 妊娠中・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥹
まだ学童の手続き等何もしてなくて焦ってます😭保活などと同じで、空きはすぐ無くなってしまいますかね😭
ママリ
地域によりますね💦
うちの地域だと、1次申し込みの時期に申し込めば1年生は確実に入れますが、もう3次まで申し込み終わってるので、空きがあれば…って感じですね。
再来週辺りにはもう学童入る子向けの説明会あります😣
はじめてのママリ
1次などあるんですね💦
完全にやらかしてしまいました😭
13日に1日入学と保護者説明会があるので、ダメもとで児童館にも行って話してみます😇
ママリ
1次は昨年の10月とかに申し込みが始まってます💦
3次でも12月とかで、1月下旬には合否が出てます💡
申し込みも市での審査もありますし、揃えないといけない書類もあるのですぐ電話で確認が良いと思います😣