※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

毎晩子供が寝た後にひとり反省会。"あしたは優しくしよう"っておもって…

毎晩子供が寝た後にひとり反省会。
"あしたは優しくしよう"っておもっても

歯を磨きながら歩いただけで。
テレビを近くで見ただけで。
ご飯食べるのが遅かっただけで。

鬼の形相で怒ってしまう。

生理だからかな。怒りながら涙出てきて。
"あなたたちが大事、大好きだから怒るんだよ。"
なんて7歳と3歳には重い説教してしまった😮‍💨

7歳には、
"当たり前と思わないで。ごはんがでてくることも、綺麗な服が着れることも。家にゲームがあって、暖かい部屋でのんびりできることも。"

って。半ば八つ当たりに近い?

優しく怒ってわかってくれるなら、怖く怒らないよ!って、伝わったのかなぁ。。。

大好きだけど。怒るのやめられない。

7歳男児。旦那に似てて言葉が下手でイライラしちゃう。
お茶のことを未だにお水っていう。
ふたつ比べて少ないお茶を多いお茶っていう。(飲んだ量が少ないってこと。)

恥ずかしい思いをしてほしくないから、何度も言うけど、お水はこっち。お茶はこっち。どうしてもわからない?って責めてしまった。

本当にわからなかったら言ってね。目に見えない病気もあるからね。それは違う学校だったり、病院だったり、いかなきゃいけないかもしれない。
覚える気がないのか、わからないのか、ママにはわからないよって、デリケートだったかな?

育児って難しい。
𓏸𓏸学級(支援級)ってなに?って聞かれて、言葉に詰まる。
𓏸𓏸学級でお勉強するほうが得意な子が行くんだよ。とか、目に見えない病気の子もいるよ。とか、本人にも関わってきそうで難しい。

あー。明日は優しくできるといいな。
さいきん眉間にシワよりすぎだ。

上の子。優しくて可愛いけど、日本語下手すぎてイライラして、その都度しつこく教えて。
それで疲れてちょっとのことで怒って。

あーーーーーーーーつっかれた。
夫は宿直でいないし。家事やるかぁ。

コメント