※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

不動産会社が50年ローンを勧めるのは危険だと聞きますが、実際にそれほどのローンを組まないと希望の場所に住めないのではないでしょうか。

50年ローンなどを勧めてくる不動産会社はやばい、
とよく聞きますが、実際それぐらいでローン組まないと
住みたいところやいいところに住めなくないですか?!
みんなそんなお金持ちなんですか?!

コメント

ひな

45年ローン組みました😀両親から大丈夫なのかと言われましたがなんとかなる精神です(((o(*゚▽゚*)o)))

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の世代からするとありえないことですよね!(笑)
    なんとかなりますよね!!😂

• 2月11日
ママリ

資材も高騰し土地もインフレを起こしているので売れないから50年ローンを組ませているのだと思っています。

家はもって30年です。30年後に建て直しまではしなくてもどこかしらのリフォームは必要になると思います。20年ローンを残しながらリフォーム代も工面できれば良いのですが、、、

わたしの場合2020年に家を買いました。同じ家を買うなら今なら1000万円以上高くなっています。
だけど収入も上がりました。インフレに合わせて収入が増えている人は家が高くなっても35年ローンを組める相場だなと思います。

ちなみに2020年の時点でも住みたいところや人気地区は高すぎて買えませんでした。家は広さも地域もかなり妥協しました。結構収入はある方だと思っていましたが、本当に買いたい場所はお金持ちでないと買えないんだなと思いましたし、世の中自分が思った以上にお金持ちって多いんだなと現実を知りました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合はマンションなので修繕積立費が上がっていくのが怖いところですが、、、、。
    わかります。うちも世帯年収はまあまあかなと思っていましたが、うちで30年組めないなら誰が新築を買えるんだろうと思いました。
    2年前に検討したときは30年ローンでいけたのに悔しいです。

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

最近近所に20戸ぐらい家が建ちましたが若い夫婦がけっこう買っていて、、、金額の割に常識がないというかそういう家庭もちらほらあって、地域の雰囲気からもちょっと浮いてるんですよね。

たぶん20代や30代前半の一般的なサラリーじゃ旦那さんだけの収入で買える額じゃないので、ペアで無理して買って背伸びしている人たちか収入多めで鼻高くなっている人たちなのかなぁと勝手に思っています。

もう少し広い家で良い地域に住みたかったなぁと思います。上をみればきりがないけど、周りはもっと高い家がたくさん建っているので世帯年収2000万を軽く超えて先祖から金持ち、親も金持ちなんて人、知らないだけでたくさんいるのでしょうね😅

マンションはローンが終わっても修繕費が続くので知り合いは最終的に家賃を払い続けているような感覚になると言っていました。
    退職後に毎月の固定費は続くのはちょっと怖いですね。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しいですがその層がきっと日本の大半で、鼻が高くなっているというよりはもう無理して買うか、人気のないところに買うかの2択しかないんですよね。それぐらい高くなりすぎています。
    生まれながらの金持ちはたくさんいると思います。普通のサラリーマンには買えません。
    修繕費ぐらいの家賃なら大した事ないですけどね。老後までにいかにお金を貯めれるかがカギになりそうですね。

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよねぇ。
    人気のあるところにペアローンで無理して買う人が増えているような気はします☺️

昔からそんな人は一定数いたのかもですが、、、20年前は専業主婦当たり前、夫の収入だけでローンを組む人も多くて、金利も高くて金利だけで馬鹿にならないぐらい高く払っていたとも聞くので、今も昔もサラリーには厳しいです😣

• 2月11日