吐き出させてください2歳息子 イヤイヤ期がしんどいです。息子には吃…
吐き出させてください
2歳息子 イヤイヤ期がしんどいです。
息子には吃音があって、吃音にはあまり怒ると悪化するので怒らないで甘えさせてあげるのがいいと見て
極力怒らないようにしてきましたが、
毎日、イヤイヤすごくて、特に寝る前のぐずりがすごくて
こっちは毎日吃音心配して、なるべくストレスかけないようにと気遣ってるのにと
私だけどんどん疲弊して息子が可愛いと思えません。
心配だけかけてきて、好きなだけイヤイヤして、調子に乗りやがってと思ってしまいます
産んだのは私なのにイライラするのも申し訳ないですが、イヤイヤされて手が顔に当たったりメガネに当たったり
その度に私も手が出そうになります
まとまりなくてすみません
吃音に心配尽きないのに。その中のイヤイヤ対応で余裕がないです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
うちも長女が少し吃音あります🥹
叱ることはちゃんと叱って良いですよ🥹🤚
ダメなことはダメで、そこは自由にしなくて大丈夫です。
怒った後にフォローをされてますか?
もしされて無ければしてみてください😊
フォローしてあげると怒るだけでなく、信頼も築けるので良いです👍
吃音はママが怒るから、でなるわけではないので、あまりご自身を責めたりせずに、ゆったり構えて、まずはママさんのストレスフリーを考えてやってくださいね😊
はじめてのママリ🔰
同じ吃音をお持ちのお子様がいらっしゃる方からのコメントで、本当に心が救われました。ありがとうございます😭
ダメなことはダメで、そうですよね。
なんか最近、息子に振り回されっぱなしで、息子の顔色をこちらが伺うみたいな感じになってしまってたので。
怒った後のフォロー!!なるほど、今までしてなかったです…!!これからは注意すべきことはして、フォローも忘れずにしてみます!
アドバイスいただけて、本当にありがたかったです。
お優しいお言葉もありがとうございます😭私がストレスフルだとよくないですよね。
ちなみに娘様はいつ頃から吃音始まりましたでしょうか?不躾で申し訳ありません😭
この先、吃音が続くにしても、喋るのが苦にならないでお友達関係にも響かないといいなあと、日々不安な毎日です。
じゃじゃまま
長女は発達障害もありまして、発達検査の結果言語が弱い、と分かっています🥹
吃音は今考えると幼稚園頃からは時々出てましたね🤔
今でも時々めっちゃ吃音出る時もありますし、落ち着いてる時もあります。
吃音出てる時はすごく喋りにくそうです🥹
詰まったり何度もあああ、となってて苦しそうな顔もしてます。
こちらが多分おおごととして捉えると子どもにもそう伝わります。
なので、私は「うんうん、ゆっくりでいいよ、〇〇なんだね」とオウム返しして確認してます🥹
あとはフォローの仕方は、怒って少し落ち着いた時に「おいで」と呼んで「ママはなんで怒ったかわかる?〇〇されたのが悲しかったよ」など伝えて「〇〇はどう思う?」など会話が出来そうならしてください😊
出来なければ、「もう怒ってないよ、今度からこうして行こうね」としてギューしてあげるだけでいいです😊