※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもりー
子育て・グッズ

1歳になりましたが、未だにつかみ食べをしません😰野菜スティック等はつ…

1歳になりましたが、未だにつかみ食べをしません😰野菜スティック等はつかんでもぐちゃぐちゃにして終わり。他のご飯やおかずが冷めるのが嫌で私も直ぐにつかみ食べの練習をやめさせてしまうのがいけないんでしょうか…
自分から掴んで口に入れるという発想がなさそうで怖いです😢
おもちゃは口に入れたりするんですが、毎日練習あるのみなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3人とも掴み食べさせなかったですよー!

• こもりー

こもりー

つかみ食べしないでいきなりフォーク、スプーンですか👀‼少し安心しました!!有り難うございます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!10か月でスプーン・フォーク始めて1歳なったときには3人とも一人で食べてました!
    2歳なる前くらいから練習箸持たせて
    3歳なる前には普通のおはしです

• 1時間前
  • こもりー

こもりー

え!!すごすぎですね👀‼
    器用すぎます😆
    スプーン、フォークも持たせてみればやるのかな…
    手掴み食べかスプーン、フォークかどちらかはやらせないと駄目かもしれませんね!!

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは大人がフォークにさしてそれを渡して自分で口に運ぶ〜ができたらフォークでさして食べる練習、それができたらスプーンですかね!

• 51分前
  • こもりー

こもりー

わかりました!フォークで刺すが最初ですね!!分かりやすく教えてくださり、有り難うございます!さっそくやってみます!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

うちも全然しません💦
手づかみするのお菓子だけです。
栄養士さんに相談したら、
お菓子だけでも手づかみするならそれで大丈夫!スプーンやフォークを口に運ぶ前段階の練習だから!と言われました。

はじめてのママリ🔰

うちもつかみ食べしないので、持たせてないです!
触りたそうにもしないです😂