※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の歯列矯正について、既製品の矯正装置を使用している方の料金や体験を教えてください。また、カウンセリングを受けた医院の説明に不安を感じていますが、これは普通でしょうか。

子供の歯列矯正
既製品の矯正装置(プレオルソ、マイオブレース、マルチファミリー等)を使用されてる方いらっしゃいますか?
料金どのくらいでしょうか?

今2つの歯科医院でカウンセリングを受けてきて、
①1期治療 総額43万円(マイオブレース)
②検査3.3万 装置代3.8万 調整費3千(マルチファミリー)※装置は1年目安で作り替え

と説明を受けました。
①は総額なので分かりやすいですが、②は本当にこれ以外費用がかからないとすれば①の半額?かなり安いですよね。
20万円見ておけば良いですかね?と聞いたら、お子さんの歯の状態や矯正の進み具合によっても異なりますので…とはっきり答えてはいただけませんでした💦

参考までにみなさんどのくらいかかってるのか教えてください🙏
また、②の医院はハッキリ答えてくれないのはどうなんでしょうか😓
少し不信感というか、イマイチに感じてしまったのですが…

コメント

じゃじゃまま

長女はプレオルソ始めました👍
検査3万、装置代10万で、月々調整料が5500円です。
これも綺麗に整える、ではないのでやろうと思えば後にまたワイヤーなどになりますが、そこまでは考えてません、と医師にハッキリ伝えました😅

②がハッキリ答えてくれないのは不誠実ではなく、ほんとに子どもの進み具合だから答えられないんだと思いますよ🤚
全部やったとしてMAXいくらかかりますか?と聞いても良いかもです。
マルチファミリー(あまり知らなくてすみません)これだけの矯正で行くならこの値段、と言う事なのかな、と😊

うちの子の場合はあごの成長をメインに考えています😊
その後ガタガタになるなら考えますが、今のところは考えてないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく回答ありがとうございます!
    大変参考になりました🙏
    たしかにその子の進み具合にもよるし、どこまでの矯正を考えてるかにもよりますよね💦
    お恥ずかしながら矯正のことあまり知らずにカウンセリングに行ったので(昔と違ってワイヤーだけじゃなくマウスピース矯正というものがある、くらいの理解でした)②の医院に先に行ったのですが医師もある程度は知ってる体でお話しされてて若干??状態で話を聞いていたもので😂
    改めて自分でも調べた上で①のカウンセリングに行ったのですが、こちらの方が丁寧に説明していただけて安心できた印象でした。
    値段も含めて改めて検討してみようと思います!

• 2月12日