いつも謎に思っている同僚の行動があります。職場の自分のデスクの電話…
いつも謎に思っている同僚の行動があります。
職場の自分のデスクの電話を取る時、頑なに名乗らない同僚(仮にAさん)がいるんですが、どういう心理なんでしょう…。
私の職場は、各職員の席は固定、各デスクに内線電話が配置され、全部署で個人名の入った内線電話表が共有されています。
私も含め他の人たちは自分のデスクの電話が鳴った時は「はい、(自分の苗字)です」と言って出ます。
他の人のデスクの電話が鳴っていて、尚且つその席の方が離席していたら、「はい、(部署名)です」或いは「はい、(離席者)さんのお席です」とか「(離席者)さんのお電話を(自分の苗字)が取りました〜」等と電話に出ます。
でも、その同僚は自分のデスクの電話を取る時、必ず「はい、(部署名)です」と言って出ます。
電話の相手は、Aさんに電話をするために、内線電話表を見てAさんの内線電話番号に掛けているのに、部署名を名乗られるので、都度「Aさんですか?」と「はい、Aです」とやり取りしています。
何で個人に割り振られた電話なのに所属部署名で答えて、相手に受話者を確認させるひと手間をかけさせるんだろう…。と謎に思ってます。
わざわざ聞くほどのことでもないし、私より年上の方だし、不思議だなー…と思いながら毎日見てます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
もる𐔌՞・·・՞𐦯
自分の名字がキライ、とかかな?と思ったのですがどうなんでしょ🤔
むかし玉置という知人がいて、その方は自分の名字が嫌いだと言って名前聞かれた時にはしたの名前しか名乗らなかったです😂夫も自分の名前が嫌いで省略して名乗ります😅(かずのり→カズ みたいな)名乗りたくない人って名前にコンプレックスある人が多い気がします🥹
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自分の名字が嫌…!そういう方もいらっしゃるのですね。
同僚Aさんから、そのような雰囲気を感じた事は無いように思います…🤔電話相手から、「Aさん居ないですか?」と聞かれたようで、「あっ、居ます居ます、私Aです〜」といった感じで答えている事もしばしばあって…
謎です…😅