家の中の生活は全て自分中心で回っている娘への対応について、ご意見を…
家の中の生活は全て自分中心で回っている娘への対応について、ご意見を聞かせてください!!笑笑
我が家はおじいちゃんおばあちゃんと同居。
娘の他にも兄弟がいます。
娘は小学六年生です。
家ご飯ができるまでの間にお風呂に入ってもらわないと、他の人が入るタイミングや帰ってくるタイミングが合わないことがあります。
そのため、今お風呂入ってくれる?や、何時までにお風呂入ってくれる?
と声をかけることがよくあります。
しかし絶対にそのタイミングでは入りたがりません。
じゃあいつ入るの?と聞くと、誰々が入ったあと、何々したあとなどと言ってきますが、そうするとご飯を食べる時間が遅くなってしまったり、みんなとご飯がたべられなかったり、他の兄弟や家族が帰ってきてみんなのお風呂の時間が遅くなってしまいます。
他にも例を挙げるとキリがないのですが、ご飯のタイミング、出かけるタイミング、お風呂のタイミング、一緒に住んでる家族が多いと、自分のことばかり考えてはいられないと思います。
娘には関係ないことかもしれませんが、私の中では、娘が原因で父母が我慢することが最近多く申し訳なくおもっています。
そのため、今日もそのお風呂のことが原因であーだこーだ文句を言ってきた時に、
じゃあわかりました。みんなと一緒に楽しく生活していくには、どこかでみんなが我慢して譲り合って自分のこと優先よりも、他の人のことも考えながら行動しなきゃ行けないのに、自分の今ゲームしたい、テレビみたいばかり優先して他の人のことが考えられないなら好きにしてください。その代わり、待ちません。ご飯も先に食べます。お風呂も好きな時に入ってください。先に寝ます。
と伝えました。
それから娘はなぜか家を出るふりして玄関(家の中)のところに座っています😅
私が娘のタイミングを強制しすぎているんでしょうか?
他の家族の理由なども伝えてお願いしているスタンスなのですが😢
結局ご飯を食べる前や、お風呂の前に入る入らないのバトルが繰り広げられるため家の中の空気が最悪になってしまうことがあり、悩んでいます。
こうなったときの対応方法や、私がもっとこうしたほうがいいとか、娘への言い方などについてご意見があれば聞かせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
とても大切なことを娘さんにお伝えされたと思います。強要しすぎているとは思いません。
そうじゃないと娘さんが大きくなってから苦労すると思います。
家の中の空気が悪くなることについては、「申し訳ないけど娘に人に合わせることについて伝えていきたいから見守っていてほしい」と、おうちの大人の人達に話しておくといいと思います。
話した方がご家族も手助けしてくれると思います☺️
コメント