※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
妊活ねこ
子育て・グッズ

第一子で妊活苦労して、二人目について相談ですご経験のある方、この立…

第一子で妊活苦労して、二人目について相談です
ご経験のある方、この立場だったらどうされますか?アドバイスあれば教えてください。

4月まで育休予定のため、妊活するなら今かもと思い始めました。でも生まれたら2歳差が大変なことを考えるとどっちを優先すべきか。。

①35歳と高齢に突入
②妊活するには産婦人科に通わないといけない(排卵見てもらうくらいの予定だが1人目は3年ほどかかった)
③妊婦健診や胎児ドックに仕事を休む必要あり(保育園の洗礼がある中で、自由に休めるとは思えない)
④第一子が可愛すぎる(こんな可愛い子また生まれる保証がない)
※この理由だけで一人っ子でも良いかもと思ってる
⑤でも兄弟いたほうが良いとは思う
⑥お金の余裕はあまりない
⑦おじいちゃん、おばあちゃんからの支援は結構ある
⑧わたしがヘルニアの手前で抱っこ紐を1日つけてられない
⑨車の運転不可
⑩自分自身、子供に100%以上の力を注ぎ込みたい(と思っている)ため、また力を抜けない

コメント

はじめてのママリ

保育園の洗礼は確かにあります。
子どもによりけりですが、うちは0歳8ヶ月から入園して、4歳くらいまではずーっと、毎月熱出してました😂
1〜2歳差育児してる方、本当尊敬です。真似できません💦

1人目32歳で産みました。
本当に可愛くて可愛くて、もう2人目は愛せないのではと思ってました。
一応、タイミング法で我が家も排卵見てもらいながら妊活しました。

2人目は、1人目の子が3歳くらいからスタートして、1年くらいですぐ授かりましたが流産。
幸いあまり時間かからずにまた授かり、38歳で2人目産みました。
今の時代40代で初産と言う方もいますから、体作りをしっかりしていたら、リスクはゼロではないけど案外大丈夫だと思います☺️
若くてもリスクはあるもんですからね。

ヘルニアがあり、お金の余裕もないなら、私なら少し働いてお金を貯めつつ、体調も整えてから妊活再スタートするかなぁと思います。

いま上の子男7歳、下の子女10ヶ月ですが、上の子がお世話手伝ってくれますので、めちゃくちゃ楽です😂
小学生なので、また違った大変さはありますが。

異性というのもありますが、子どもたち2人とも、すんごい可愛いです。
上の子は私似で、女顔?だからかイケメンで可愛いんです(ナルシストではありません😭💦)
下の子は旦那似ですが、上のお兄ちゃんにもよく似ていて、もう並ぶとめちゃくちゃ可愛いんです🥹

上の子がお兄ちゃんになる表情を見ることができて、産んで良かったなと思いました。
回答になってなかったらすみません💦

35歳になると焦りますよね😭
でも大丈夫、あと5年ある!!!
ヘルニアっぽいなら、出産で悪化することもありますから、整えるために時間は置いた方がよいと思います。

• 妊活ねこ

妊活ねこ

かなりドンピシャな回答で、ありがたいです😭
    やめとけば?とか早いほうが良いのでは?とか思われるかと思ってました💦

1-2歳差の方意外と?いるから、すごいなと思ってる今日のこの頃でした😱でもやはり大変そう😅

まだ希望があると思えるお話、ありがとうございます🥺
    やはり腰が辛いのも大きくて😭

今の倍以上大変だと思うと無理だけど‥
    お世話手伝える年齢だと助かりますよね🥺

二人とも可愛いんですね😍💕
    宝ですね💕

4月まで、と少し気持ちが焦りましたが、今でもまだ余裕ないので、自分と子供のための時間にしようと思います🥺

• 22分前