10ヶ月の女の子が下痢とお尻のかぶれで悩んでいます。病院で胃腸風邪ではないと言われ、整腸剤も効果なし。食材変更で腸が反応している可能性があると薬剤師からアドバイスを受けました。
もうすぐ10ヶ月の女の子を育ててます。木曜日からずーーーと下痢が続いていて、嘔吐はありません。(1日15~20回)オムツかぶれもひどくなってしまい、真っ赤です。おしっこもしみるようで毎回大泣き。そのたびにおしりをお湯で洗って、病院でもらった塗り薬を塗ってもなかなか良くならず……。病院では胃腸風邪ではないと思う。と言われました。整腸剤も飲んでいるけど変わらず。見ているのもかわいそうです😞そして、ずっと機嫌が悪く参っています。本当に胃腸風邪ではないと思いますか?薬剤師の方には「食べる食材が増えて腸がびっくりしてるのかな!9ヶ月頃~よくあること」と言われたけど……どう思いますか?
- しょうこ(6歳, 8歳)
コメント

ムーミンママ
こんにちは。以前うちの子も抗生物質の影響で同じように下痢になりました。本当何してもギャン泣きで夜中も下痢で起こされて参ってました😵💦
そのとき、恐らくなってたのが乳糖不耐症でした。それでノンラクトという乳糖が入ってないミルクにしたら一発で治りました!もしまだミルクを飲ませてるとしたら一度乳糖が入ってないミルクにしてみるといいかもしれないです!それでなおらなかったらすみません😣💦⤵

まみ
今週うちも下痢でしたー!
うちは夏風邪でしたが💦
オムツかぶれ、エキサルベという塗り薬、小児科からもらい塗りましたが効果的でした!
下痢は2〜3週間長引くそうですよ!整腸剤と下痢止めを飲んでても丸1週間下痢でした💦
1時間に2〜3回、小さじ1程度の下痢をしたオムツの交換。
大変ですよね😂
気持ち察します💦
うちは今日やっと下痢治ったかも?!てところです!
午前中に下痢は出なかった!!!
昨日までのオムツ交換がうそのよう!!!
早く良くなりますように…✨
-
しょうこ
夏風邪なのかな……
本当に小さじ1くらいです!
そんなに長く続くんですね😢💦
頑張ります。。。本人が痛くて1番辛いと思ってますので。
ありがとうございました✨- 7月2日
しょうこ
ありがとうございます。
それが3日前からノンラクトを病院で進めてもらって飲んでいるんです😢💦
でも、変わらず……
明日もう一度病院へ行くべきか、まだもらった薬が残っているからこのまま飲ませて様子を見るべきか?悩んでいます😞本当におしりがかわいそうで。。。
ムーミンママ
えぇーノンラクトでもダメでしたか😭😭すみません…お役に立てず😢😢
本当お尻が可哀想になりますよね😭😭うちも血が滲んでて、治るまでかなり時間かかりました💦💦
他の病院でみてもらった方がいいかもしれないですね😵💦
しょうこ
いえいえ、アドバイスありがとうございました‼️
他の病院へ行ってみようと思います‼