Threadsで話題になってて気になりました。皆さん、自分のお子さんに「名前を赤で書いてはいけない」と教えますか?
Threadsで話題になってて気になりました。
皆さん、自分のお子さんに「名前を赤で書いてはいけない」と教えますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
分かるようになって来たらそういう常識的な部分は教えていくつもりです。
ママリ
子どもが小学生くらいになって、お友だちとお手紙交換とかするようになったら教えると思います😊
私も子どもの頃、誰に教わったか覚えてないんですけど、名前は赤で書いたらダメって認識してたので🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も常識、みたいな認識でした。
知らない方も多いらしく、それを指摘するのか、教えるのかとか色々価値観も分かれるみたいです。- 2月11日
-
ママリ
時代と共にそういうマナーも変わりつつありますよね……
絶対ダメだからね!というよりは、昔はこう言われてたんだよ〜とか、こう言った理由からよく思わない人もいるかもしれないね、って感じですかね🤔- 2月11日
mizu
小1ですが、まだちゃんとは教えたことなかったかもです!
常識だと思うので機会があれば教えます☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
知らない方も多いらしく、それを指摘するのか、教えるのか、とか色々価値観も分かれるみたいです。- 2月11日
はじめてのママリ🔰
わたしもわかるようになってきたら常識は教えていくつもりです。
ひとまず手紙を書くようになったら伝えると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
知らない方も多いらしく、それを教えるのかとか色々価値観も分かれるみたいです。- 2月11日
はじめてのママリ🔰
Threadsでどういう話題になっていたのか気になります!
なぜ赤字だとダメなのか調べると、常識なのか、迷信なのか、時代が変われば、迷信になる件ですよね。
私はあえて教えはしないかな。
そういう場面に出会したら(たとえばお墓で赤字の名入れを見かけたら)
これはなぜ赤字か、や、昔から、赤字で名前を書くと寿命が縮まるという迷信があるから、赤字で人の名前を書くのは失礼だと言われてるんだよ、とは教えるかもです。
「書いちゃダメ」とから、「書いたら常識ハズレ」とは言いたくないかな。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
Threadsでは、「メルカリで買ったものが届いて、宛名などがすべて赤字で書かれていて不快、若い子は気にならないのか」みたいな投稿でした!
私は高齢者の方と関わる仕事だからか、余計常識に感じるのかもしれません💦- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことですね😂さすがに宛名が赤字は、郵便屋さんも見にくいし、しかもメルカリだと赤の他人に、というのもありますね💦
「知らない」はまだまだ少数派なので、せめて社会人になったら知っててはもらいたいですね。- 2月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
知らない方も多いらしく、それを教えるのかとか色々価値観も分かれるみたいです。