コメント
はじめてのママ
緊張が原因だったら、そうとは限らないと思います!
はじめてのママリ🔰
普段は園とかでは誰とでも喋れるんですか?
うちは緘黙タイプで就学前相談で答えれてる様子もあったけどスラスラではないし小さい声だったりただ頷いたりで返答とかで不安な様子があるとのことで通常級在籍の通級でした😊
親としては支援級は嫌だという感じですか??
でも結果の内容に不服なら再度相談とかできたはずです
-
はじめてのママリ🔰
うちは支援級見学にいったらちょうど荒れてる姿みてしまいもし支援級だったら断ろうと思ってました💦
- 2月10日
-
はじめてママリ🔰
誰とでもは話せず数名だと思います。
同じ緘黙タイプで療育に通ってます。療育には通われていましたか??
1人で発表などが緊張でまだ出来ないです。就学前相談では発達検査は受けられましたか???
親としては園にも楽しく通ってるし普通級での通級が良いなと考えています😢- 2月10日
-
はじめてママリ🔰
学校見学はどのくらいの時期にされましたか🥺❓
- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
通ってました!!でもいきたかった言葉の教室はすぐにはいれなくて諦めて幼稚園系列の療育です
個別だったりたまに小集団だったり(系列なので同じ幼稚園の子達)
就学前相談ではなく療育いくときに検査必要で病院ではないけど年中三学期くらいにやりました。!!数値としてはすごいそのときの年齢と離れてるってわけでもなく上の年齢の問題とけてたりするのに2歳くらいの課題に躓いたりと差がでかいとは言われました。
年長のいまは自己紹介できてるときもあれば、、って感じでして年長お誕生日のときの全園児、誕生日の親の前での発表会はしゃべれなかったです🥹年中、年少は緊張しながらも頑張ってて
ほんとそのときの本人のテンションもあります💦外遊びは声出やすいみたいです
いまでも幼稚園今日誰と話したの?ってきいたら話してない。って言われます😂- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
就学前相談で見学勧められて12月くらいにいったような🤔!!
- 2月10日
-
はじめてママリ🔰
詳しくありがとうございます😢
検査は病院でなくても出来るのですね😳‼️ 検査の時は緊張せずお話しできましたか???その際に診断はつきましたか??
自己紹介出来るなんて凄いです🥺❤️
うちの子は年少から年中まで「はい🖐️」すら言えないので😢
2人以上でいう言葉などは言えてるようです。外遊びで声出やすいの分かります!!!
幼稚園ではお友達が3.4人いるみたいでその子たちとは大声で話してるみたいです😳💦
就学前相談は誰かに勧められてしましたか???
就学前相談で見学勧められた12月は年中さんですか?- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
福祉センターってとこでしました!
緊張してわかってても返答できない、喋れない部分の点数のマイナスできちんとした数値がでないかもしれないとはいわれましたが
小さい言葉で返答はしてて
私がいる空間でやってました!
私は他の人と普段の様子などお話してました!
病院ではないので診断名はつかず本人と得意不得意、数値がかかれた紙と説明があったくらいです
私がいるときにほかのこと話してる様子はないけど(自分からバイバイいったこともなければ相手からいわれて私が促さないと手振らない、なんなら無視)たまたま参観日とかでいって私がみかけたときはお友達と話してる様子はありました!
就学前相談は療育いってる子達はみんな用紙絶対渡される感じでした!
年長の12月です!!- 2月10日
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
私もそのような検査を受けれる場所探してみます‼️多分数値が出ないというのは私も言われました😢そして、慣れない場所だと私と離れて検査も不可能だと思います…
園での様子一緒です😳‼️特に朝は誰からおはようと言われても固まってます😣💦参観日では普通に他の子と同じように色々してますが点呼のお名前呼びは今だに声出ません😭💦
見学は12月そんなに遅くて大丈夫なんですね😳
お家のエリアの小学校に行かれましたか❓うちは賃貸で引越しが可能なので小学校見学して気に入ったエリアを4月中に探してたが良いと言われました。
就学前相談も夏休みごろにあるそうで😭今年の春小学生になられますか🥺❤️
質問ばかり申し訳ないです- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
小学校は特にこだわりなくて、私が地元でもないから情報もないからどこでもって感じで去年秋に引っ越したとこの学区がたまたま通級あるのと1クラスくらいしかないようなボロいとこでして息子には合ってるなって感じなのですが幼稚園のお友達だれひとりいないっていう🫣
四月に一年生です!- 2月10日
-
はじめてママリ🔰
素敵すぎる小学校ですね😳❗️
うちのエリア周辺はマンモスばかりで1クラス35人の7クラス程です😭
40分ほど離れれば1クラス35人の3クラスとかなんですが支援級ばかりで通級がなくて😢😢そして1クラスのところも通級なかったです。
場面緘黙の子は話せない時の自分を知らない誰もいない環境になった方が発表とか出来たりするとこの前言われました😳‼️- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
7クラス!!!!!!すごすぎます😳人数多いとそれは心配ですね💦
この前他の系列幼稚園年長との交流ドッチボール大会後自己紹介遊びあったらしく帰宅後息子にきいたら特になにもいってなかったのに先生から聞くと系列幼稚園の子と自己紹介できてたらしく😂衝撃でした!!!だからですかね?いえてたの!!- 2月10日
-
はじめてママリ🔰
凄いですね🥺❤️
私まで想像したら嬉しくなりました😭❤️❤️転校して急に話すようになる子とか、卒園して誰も知らない環境とかで話せる子結構多いらしいです😳❤️
新しい小学校で話せると良いですね🥹- 2月10日
はじめてのママリ🔰
普段の様子や診断の有無などがあるのかわからないですが、そんなことないと思いますよ!
-
はじめてママリ🔰
緊張や不安が強くて療育に通ってます😭
- 2月10日
ままり
地域によるのかもしれませんが、支援級か普通級か等は最終的に保護者判断となるので、私の地域だと何も答えられなかった場合は先生と話し合いで決めると思います。
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
- 2月10日
ママリ
そんなことないと思います!
うちの地域だと支援級は診断下ってないとダメなので、緊張で答えられないって程度なら普通級か、サポートルームとの通級になりますね💡
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます!
まだ検査したことがなくて…
場面的緘黙も疑ってます- 2月10日
-
ママリ
そうなんですね💡
だったら1度相談に行って検査も視野に入れた方が良いかもです💦
学校にもよりますが、診断ベースで動く地域も多いので、まずは診断行ってくださいってなる場合があります。
検査に行くまでに半年とかかかったりもするので早めに動くのが良いかなと思います😣- 2月10日
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます!
学校にもよるんですね💦- 2月10日
mizu
そんなことないですよ〜。
最終的にはあくまで親の判断になります。
うちの小1息子は発達障害ありますが、普通級+通級です。
ちなみに就学前検診ではちゃんと質問に答えず、めちゃくちゃ失礼な態度とってました…。
(うちの子の場合緊張で答えられないわけではなく、気が向かない、つまらないから答えないという感じでした)
ちなみに入学してから場面緘黙が出てきましたが、いろいろ総合して考えて、今のところ支援級に移る予定はないです!
息子の他にも場面緘黙のお子さんは学年に数人いるようです。
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます!
通級が良いんですが就学前相談で発達検査したが良いと言われました🥺
場面緘黙が出てきたのですね‼️
場面緘黙のお子さんたちは皆さん普通級+通級ですか??
困り事は1人で発表が難しい事と、困った時に先生にヘルプが出せないかな?と悩んでます。- 2月10日
-
mizu
うちの地域も通級利用するには発達検査が必須です!
(正確には、通級や支援級を利用するには年長さんの夏に就学相談を受ける必要があり、就学相談の一環として発達検査も受けます)
うちの子の学校はそもそも支援級がないので、息子の周りにいる場面緘黙のお子さんもみんな普通級です。
通級は利用していないみたいです。
今年の1年生で通級利用しているの息子しかおらずで…
通級は年度単位での利用しかできず、年度の途中から利用することはできないので、そのせいもあるかもしれません。(来年度はその子達も利用するかもしれません)
困り事、同じです😥
うちの子も授業での発言や発表が全くできず、困った時もモジモジするだけで自ら先生に伝えることはできないみたいです…。
私語は普通にできます。
同じクラスにいるもう1人の場面緘黙の子も、授業中だけ話せず、私語なら会話できるみたいです!- 2月10日
-
はじめてママリ🔰
通級も検査要なのですね!
通級を受けるにあたり就学前相談はされましたか??検査は普通に出来ましたか🥹❓うちの子は緊張して出来なさそうで…🥲
支援級がない学校があるのですね😳
通級途中から入るより最初からの方が本人的にも安心しますよね✨✨
困り事同じなんですね‼️
いつか話せるようになると良いなと日々思いながら生活してますがなかなかです🥲- 2月10日
-
mizu
上にも書いたのですが通級や支援級を利用したい場合は就学相談が必須だったので、就学相談受けましたよ😌
療育に通っている子には一律就学相談の案内がきたんだったと思います。
なので通級を検討する前から、とりあえず就学相談は受けようと思ってました✨
うちの子は年長の5月とかに検査受けたのですが、その頃はまだ場面緘黙もなく、人見知りゼロだったので検査は全く問題なくできました!
(今は人見知りになってきているので、同じようにできるかと言われたら難しいかもです😅)
都心に住んでいるのですが、小学校の数はすごく多いのですが支援級のある学校は5校に1校くらいしかなく💦
そのかわり通級は全ての小学校にあります。
そのあたりも地域によって全然違いますよね🤔- 2月10日
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
就学相談で受けれる際は診断もつくのでしょうか。それとも数値でのみの判断になりますか??それとも後日病院にも行く感じでしょうか。
うちの地域は支援級はほぼ配置してありますが先生方が知識があるかというと全くない先生が多いとも耳にします。
一年生、二年生のうちら通級利用して様子を見たいと考えてます😭- 2月11日
-
mizu
いえ、就学相談の発達検査は病院ではなく自治体の発達支援施設(名称は自治体により異なると思います)で受けたので、医師はおらず、したがって診断はつきませんでした!
あくまで各分野の数値が出るだけでした。
うちは就学前に診断がつくかハッキリさせたく、年長の秋に病院に行ってみて、診断がつきました。
支援級の先生方のお話、本当にそうですよね。発達の知識は全くなくても支援級の先生に配置されたりすると聞きますよね…。
お子さんは今年中さんでしょうか?
もしそうであればまだ就学まで時間ありますし、見学に行ったりして就学相談までに希望をかためるのが良いのかなと思いますよ😌
我が家も支援級と少し迷いましたが、見学に行ってみて、普通級+通級が良さそうだなと心が決まりました!- 2月11日
はじめてママリ🔰
緊張や不安が強くて療育に通ってます😭