コメント
はじめてのママ
緊張が原因だったら、そうとは限らないと思います!
はじめてのママリ🔰
普段は園とかでは誰とでも喋れるんですか?
うちは緘黙タイプで就学前相談で答えれてる様子もあったけどスラスラではないし小さい声だったりただ頷いたりで返答とかで不安な様子があるとのことで通常級在籍の通級でした😊
親としては支援級は嫌だという感じですか??
でも結果の内容に不服なら再度相談とかできたはずです
-
はじめてのママリ🔰
うちは支援級見学にいったらちょうど荒れてる姿みてしまいもし支援級だったら断ろうと思ってました💦
- 1時間前
-
はじめてママリ🔰
誰とでもは話せず数名だと思います。
同じ緘黙タイプで療育に通ってます。療育には通われていましたか??
1人で発表などが緊張でまだ出来ないです。就学前相談では発達検査は受けられましたか???
親としては園にも楽しく通ってるし普通級での通級が良いなと考えています😢- 1時間前
-
はじめてママリ🔰
学校見学はどのくらいの時期にされましたか🥺❓
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
通ってました!!でもいきたかった言葉の教室はすぐにはいれなくて諦めて幼稚園系列の療育です
個別だったりたまに小集団だったり(系列なので同じ幼稚園の子達)
就学前相談ではなく療育いくときに検査必要で病院ではないけど年中三学期くらいにやりました。!!数値としてはすごいそのときの年齢と離れてるってわけでもなく上の年齢の問題とけてたりするのに2歳くらいの課題に躓いたりと差がでかいとは言われました。
年長のいまは自己紹介できてるときもあれば、、って感じでして年長お誕生日のときの全園児、誕生日の親の前での発表会はしゃべれなかったです🥹年中、年少は緊張しながらも頑張ってて
ほんとそのときの本人のテンションもあります💦外遊びは声出やすいみたいです
いまでも幼稚園今日誰と話したの?ってきいたら話してない。って言われます😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
就学前相談で見学勧められて12月くらいにいったような🤔!!
- 1時間前
-
はじめてママリ🔰
詳しくありがとうございます😢
検査は病院でなくても出来るのですね😳‼️ 検査の時は緊張せずお話しできましたか???その際に診断はつきましたか??
自己紹介出来るなんて凄いです🥺❤️
うちの子は年少から年中まで「はい🖐️」すら言えないので😢
2人以上でいう言葉などは言えてるようです。外遊びで声出やすいの分かります!!!
幼稚園ではお友達が3.4人いるみたいでその子たちとは大声で話してるみたいです😳💦
就学前相談は誰かに勧められてしましたか???
就学前相談で見学勧められた12月は年中さんですか?- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
福祉センターってとこでしました!
緊張してわかってても返答できない、喋れない部分の点数のマイナスできちんとした数値がでないかもしれないとはいわれましたが
小さい言葉で返答はしてて
私がいる空間でやってました!
私は他の人と普段の様子などお話してました!
病院ではないので診断名はつかず本人と得意不得意、数値がかかれた紙と説明があったくらいです
私がいるときにほかのこと話してる様子はないけど(自分からバイバイいったこともなければ相手からいわれて私が促さないと手振らない、なんなら無視)たまたま参観日とかでいって私がみかけたときはお友達と話してる様子はありました!
就学前相談は療育いってる子達はみんな用紙絶対渡される感じでした!
年長の12月です!!- 3分前
はじめてのママリ🔰
普段の様子や診断の有無などがあるのかわからないですが、そんなことないと思いますよ!
-
はじめてママリ🔰
緊張や不安が強くて療育に通ってます😭
- 1時間前
ままり
地域によるのかもしれませんが、支援級か普通級か等は最終的に保護者判断となるので、私の地域だと何も答えられなかった場合は先生と話し合いで決めると思います。
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
- 1時間前
ママリ
そんなことないと思います!
うちの地域だと支援級は診断下ってないとダメなので、緊張で答えられないって程度なら普通級か、サポートルームとの通級になりますね💡
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます!
まだ検査したことがなくて…
場面的緘黙も疑ってます- 36分前
-
ママリ
そうなんですね💡
だったら1度相談に行って検査も視野に入れた方が良いかもです💦
学校にもよりますが、診断ベースで動く地域も多いので、まずは診断行ってくださいってなる場合があります。
検査に行くまでに半年とかかかったりもするので早めに動くのが良いかなと思います😣- 1分前
はじめてママリ🔰
緊張や不安が強くて療育に通ってます😭