※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上の子が自己中心的で思いやりに欠け、下の子の優しさと比較して悩んでいます。性格は変わるのでしょうか。

上の子可愛くない💔
小2娘、いつも自分自分で自分の要求ばかり、自分のものは人に貸せないタイプです

年長の下の子は優しくて、私が体調不良の時も寝起き第一声に「ママ良くなった?」と声掛けてくれるような子です。
下の子が気に掛けてくれるタイプで優しさに感動することが多く、その分上の子性格悪過ぎると思ってしまいどんどん無理になります。

思いやりの言葉をかけたり、相手を心配することもできないようです。
相手が大変な状況でタオルを差し出すにも、自分のタオルは貸せなかったりして…性格悪…と自分の子に引いてしまいます。

もう性格でしょうか?
散々伝えてきていますが、昔よりマシになったものの変わるのか不安です

コメント

はじめてのママリ

わかります、うちも
小2長男 ジャイアン
年長次男 天使
3歳女子 ジャイアン&天使

みたいな感じで、いつも長男に腹立ってました。
性格かと諦めていたこともありましたが、
長男がイラ立つ理由がわかったんです。

それは下の子2人は、上の破天荒をみているからいつも私に「ママいつもありがとう✨」「ママ大好き」「ママいつもごはん作ってくれてありがとう✨」と毎日抱きついてくるので、私もハグを返して大好きを伝えてました。

そういえば長男からはこないな、だから私とのハグの機会もなく寂しかったんだと気づき、それからは無理やり長男に私からハグ(朝起きたらハグ、学校から帰宅したらハグ)したり、寝る時も最初は私の顔も引きつりながらでしたが「愛してるよ」と自らハグしにいくことを意識したら、
下の子2人にあまり暴力的にならなくなりました、、!

ママリさんもぜひ、引きつりながらでもいいのでママさんの方から無理矢理ハグしにいってください!

• ママリ

ママリ

分かります…愛情を感じられないから人に愛情を与えられないのかなとか思ったりもします😢
    けどそういうのも無理になってしまって💔
    いちいち性格の悪さとか気になって可愛がれなくなっています…

色々なこと試したけど、人に厳しく自分に甘い、人に与えないけど自分はやってもらいたいな性格に嫌気がさしてしまって💦

私の意識変えないとですね

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります、、私も以前、長男が次男に「お前は地獄生きだ!」「お前なんかいなくなればいいんだ!」とか毎日怒鳴りまくってて、本気で次男が可哀想で性格が歪んでしまう、、!と思ったとき大嫌いでした、、

長男にめちゃくちゃ怒りますが、大人が正論ぶつけても子供の気持ちは解決しないんですよね、、

でもずっと変わらない子供っていないですし、ママにも心の波があっても全然良いと思います!

私のいとことか、子供のときお店の売り場で大の字になって「買ってえええ!!」と大暴れ&周囲をドン引きさせる子供でしたが、
    大学生になったら「こんにちは!」と現れめちゃくちゃ素晴らしい青年になってましたww
    気持ちに余裕がないときは全く無理せず、たまーーーーに、今ならハグいけそう、、?!と思ったときだけ可愛がってあげたらめっちゃ喜ぶと思います🤣

うちも気難しい長男なので頑張ります🤣

• 2月11日