義母について義両親とは敷地内同居です。義弟が非常識でずっと我慢して…
義母について
義両親とは敷地内同居です。
義弟が非常識でずっと我慢してましたが、耐えられず治すように何度か義弟と義母に伝えています。
そのとこについて、義母は常にあなたが悪いという態度です。
介護はあなた、遺産は残さないと言われてきました。
私は仲良くなくていいからお互いが暮らしやすいように非常識な部分を指摘しただけです。
義実家で暮らしている義妹は、絶対義母が悪い、義母が大人になれば解決する話、〇〇さんは間違えないと言ってくれます。
介護のことも私も介護はしない、介護のこと言われても何もしなくていい、施設に入ってって言ってると言います。
義妹と話す機会があり聞くと、高校生の時からずっと義母は義弟優先で毎週義弟とのことで付き添ってた。
2人で出かけたこともなかった、2人で出かけてくれたら少しは気持ちも変わっていたかもと言われました。
初めて聞いた義妹の気持ちに胸が苦しくなりました。
今まで義妹と旦那、周りが思ってても言えなかったことを〇〇さん(私)が言ってくれて、義母からしたら今まで言われたことなかったのにとなってるとのこと
私はもう義母のことは諦めてて、別居か離婚を考えています。
でも、義妹の心が心配です。
薄々は私も義妹と旦那、義弟の差別は気づいていました。
アルバムや写真が義弟のしかないなど...
でも、目をつぶっていました。
自分の母に差別されてたって事を打ち明ける気持ちやどうしたらその気持ちを晴らすことができるのでしょう?
高校生の時から思っていたということは、もう何十年誰にも言えなかったんだと思います。
義母から義妹は中学生の時にいじめに遭ってたと聞きました。
でも、気づいてあげられなかったと...
その後の高校時代の話を聞くとなぜ義妹に寄り添ってあげられなかったのと不思議です。
当事者の方はどんな気持ちなんでしょう。
いつも寄り添ってくれる義妹の心が少しでも軽くなれば良いなと思います。
- まゆげ
コメント