上の子(小1)が時間にルーズで学校の登校時間になっても全く急ぐ素ぶり…
上の子(小1)が時間にルーズで学校の登校時間になっても全く急ぐ素ぶりがないので、
「朝8時までに家を出ないとその日のテレビは禁止」(いつもは一日1時間)
と言うルールを作っているのですが、おかしいでしょうか❓😓
今朝ものんびりして家を出たのが8:15(8:25以降は遅刻、子どもの足で徒歩10分ほど。これでも急かしまくりました💦)だったので、カチーンときて「金曜日までテレビ禁止❗️時間は守りなさい❗️遅刻は許さないよ❗️❗️」
とブチギレました😓😓😓
ヒステリック発揮してますよね😓😓
娘は遅刻しても大丈夫だもーんという感じで響いているか分からないのですが、 テレビは見たいから急ぐ!と言う感じです。
ペナルティの出し方間違っているでしょうか?💦
諭すように優しく注意し続けるなんて私には無理です😭
どうしてもヒス気味になってしまいます😭😭
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 7歳)
まろん
毎日お疲れ様です。
時間にルーズ=特性
の可能性はありませんか?
アテ
何かをしててのんびりしちゃうのでしょうか?単にゴロゴロしてるだけ?
テレビを見たいから急ぐ、って感じなら効果はあるわけだからその約束はいいと思いますが、まずはのんびりしてしまう原因から解決しなきゃですよね。
朝からテレビみてるのなら朝のテレビは禁止、行ける準備できたらみてもいい。
とするとか…
8時にアラームかけてもダメですか?
アラームなったらでるよ!と。
はじめてのママリ🔰
うちも一年生がいますが、こっちから8時だよ!って言わないと行くこと忘れて遊んでますよ🤣
下の子の幼稚園のバスの時間もあるので、上の子にチンタラされてたら間に合わないので…申し訳ないけど上の子急かして8時には支度して家出る!ってルーティンで生活してます😓(学校まで徒歩5分以内)
なぜ支度が遅いのでしょうか、、?
朝起きるのが遅いとか、ご飯食べるのが遅いとか、それとも支度はできてるけど行く時間が遅いだけ…?
原因を突き止めて、自分で時間管理できないうちは親がサポートするしかないですよね😣💦
遅刻してもいいもん!って発想は自分のためにならないので(将来的にも)、その状況だったら私もしつこく厳しく言ってしまうと思います。。
まだ時間の概念があまりないと思うので、学校にはチャイムが鳴る前に行って支度も済ませてチャイムが鳴る頃には着席できるように、時間配分やらサポートはまだ親がした方がいいと思います。
その上で、ペナルティを設けるのも良いと思いますが、これできなかったらこれナシ!という制限つけるペナルティより、これできたらこれ出来る!というご褒美方式の方がやる気が出るかもしれません!
うちは、食べるの遅いのですが、この時間までにご飯終わったら◯時までテレビ見ていいよ!とか、宿題先に終わらせたら◯時まで遊んで良いよ!とか、そんな感じでご褒美スタイルでやってます🤣
制限される!ってなると、やる気が無くなるので、同じテレビ見るという行為だとしても、言い方によってペナルティにもなるしご褒美にもなるかなと思います!
家庭によってルールは様々なので、テレビの時間制限すること自体は構わないと思います✨
コメント