※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校ってママ友付き合い減りますか?知り合いゼロの小学校に、子供が入…

小学校ってママ友付き合い減りますか?
知り合いゼロの小学校に、子供が入学します。
説明会や1日体験は、同じ幼稚園ママたちで固まっていて、完全なるアウェイでした(;´д`)
私も子供も。笑

これ、小学生になっても続くんでしょうか?
でも、小学校は幼稚園ほど密に付き合わないよーとも聞くし…どうかな、と。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園だけでなく、保育園出身もいますし、引っ越してくる子もいますし…
子ども同士が仲良くなって遊ぶとかにったらまた考えたらいいんではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

小学校入ってからは、新しいママ友はできてないです😃
役員とかしたら、仲良くなる人はいるかもですが…

子供が仲良くなって、授業参観でその子の親に会ったらご挨拶するとかはあります👍

ままくらげ

幼稚園と変わらずですかね🤔
グループで盛り上がる人は盛り上がる
単独参加で静かに参加して、子供が来れば対応して、軽く挨拶だけして帰る
授業参観に関してはご夫婦参加が幼稚園より多いです☺️

私は知り合いは居ますがマンモス校なので会えなければそれまで。
基本的に挨拶と先生との軽い雑談(最近の様子)以外は言葉を発しません😌

ママリ

小学校以降、ママとしての付き合い(子供の付き添い)はなくなりますよ🙂
子供同士で約束して、遊ぶようになるので!

園時代に仲良かったママは、友達として付き合っていく人もいるのかなぁと思います。

Ⓜ️mama

私も学区外幼稚園だったので誰も知り合いがいないアウェイでした。
でも子供がいつも遊ぶ子のママとは仲良くしてます。

はじめてのママリ🔰

ママ友付き合い無いです🥹
PTAもないので関わりが全くないです🥹
子供同士仲良くてもその親同士で仲良くなろうって感じも全く無いです。
本当挨拶だけです。
子供は子供、親は親って感じです😂

ままさま

私も知り合いゼロ入学でしたが、付き合い増えました!
もともと保育園で今育休中だからっていうのもありますが、参観日、懇談会、ボランティア、などなど学校での様子が知りたくて参加してたら、いろんなママと接する機会が多いです😅

また休みの日にイオンやお祭りやイベントに行けば、誰かしら学校の友達と会ったりもするのでそこで挨拶することもありますし。
ママ友まではいきませんが、会ったら挨拶したり会話したり情報共有するママはかなり増えました!

アイス

娘の小学校は幼稚園、保育園のママたちそれぞれで話してます。

さとぽよ。

幼稚園より関わりが増えているように感じています。
幼稚園はバス通園で先生たちが手厚くって感じでしたが小学校は全然違うのと子供だけの言葉だけでは信じられないこともあったりして、幼稚園からのママや近所のママに聞いたりすることも多いです。
そして、色々な子がいてトラブルがあったりして入学早々大変でしたね。
うちは通学班=子ども会があり、役員が回ってくるので関わりが増えてる部分があります。
幼稚園からのお友達が少ないのでワチャワチャすることは無いですが日頃遊ぶママとは連絡先は交換してます。

QP

学年が上がれば子供同士で約束してくるのでそこで連絡先交換したりする人もいます。でもあくまでも子供が友達同士って感じなのでママ同士が密になるのは稀ですねー😅あとは習い事やスポーツやるようになるとそこで知り合いになったり。
個人的には小学校って結構不親切、説明不足な所があるので特に1人目だと1人か2人聞ける人が居たらいいかなーと思います😄