※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

小学校って少し咳出てたら必ずマスクしないといけないんですかね🫠今息子…

小学校って少し咳出てたら必ずマスク
しないといけないんですかね🫠

今息子が少し咳が出ていて昨日学校から
マスクをもらってしてました。

1日しているのは苦しくて鼻を出したり
外したら怒られたと。

今他の学年でインフルエンザがちらほらいるので
マスクしないといけないのは分かりますが、
そこまで強要されるのかな?と思って。

咳もずっとでているわけではないし…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの学校はそう言うのは聞かないです。多分先生も少しの咳なら誰が咳してるとか見てないタイプだと思います😅

教室が乾燥してて家より学校の方で結構出てたとかですかね?💦
指摘されたらマスクはした方がいいとは思いますが、鼻をちょっと出したくらいで怒るのはやりすぎかなと思いました。

ママリ

こちらの学校はこの時期はかなり強く言われます。

中学受験真っ只中の6年生だっていますから、咳が出ていたら周りに配慮のためにマスクをお願いしますと親へも通達が出てます。

我が子は喘息もあって咳が日々ありますので、そこは診断書とか出してマスクは外させてもらったりしてますけどね。

難しいですが、集団行動ですからね。

はじめてのママリ🔰

うちの子の学校は先生からマスク持ってたらした方が良いよ。と予防的にマスクするように子供達に呼びかけたみたいです。

今インフルが流行ってて、学級閉鎖ギリギリのところまで来てるので、余計かもしれません。

咳が出てたからと言うより、そう言う状況だから…なのかな?と。

怒ったってどんだけ怒られたんですかね?
鼻出さないよ。とか鼻と口隠してね。とかその程度なら怒ったのではなく、正しい着用を指摘しただけに思いますし…🤔

はじめてのママリ🔰

マナーとしてはそうかなといわれます

たこさん

咳が出てるならマスクするのは集団生活でのマナーとして必要な指導だと思います。
咳が少しだからといっても検査を受けていたわけではないでしょうから、何かしらのウイルスが飛んでしまう可能性も否定できないかなと。

はじめてのママリ🔰

学校から言われなくてもマナーの問題ですかね。鼻出ししてたらそもそもマスクの意味ないですから😔
いろいろ気になるようであれば、お子さんと周りの子を守るためにも落ち着くまで自宅待機もアリだと思いますよ。