小2の娘が友達と遊べなくなり、傷ついています。どうフォローすれば良いか悩んでいます。授業参観に行くのが不安で、休ませるべきか迷っています。
小2の娘です。
先週ずっと仲良かった友達からもう遊んじゃだめってお母さんに言われたから遊べないんだごめんねって言われそこから先生や先生の周りに集まること遊んでいます。
今でも遊べるなら、仲良かったこと遊びたいけどだめだから。。と言っています。原因はあちらのお父さんがきてお話してもらいました。ほぼこちらが悪く、、娘は仕切るのがすきなので悪気なく言ってしまってることが主に原因です。
初めは4人で遊んでたんですが1人が娘を無視しだして
2人と離れ、仲いい子と2人になっていきました。この経緯は相手方は知りません。
親同士うち以外の三人は保育園時代からの仲で、娘がその娘に固執したことによって、こども達が仲悪くなってしまうのは困ると言われました。こちらの言い分も聞かずに周りの話だけを聞いて、ことをすすめられたことを残念に思いますが娘に原因があるため
しょうがないかとも思ってます。
ただ娘は結構傷ついていてどうフォローしてあげたらいいか悩んでます。反動でもっと酷くならないかなども心配です。
近々授業参観があり、私の気が重く、行きたくないなぁと思ってます。娘もそういう目で見られるなら休ませちゃおうかな。でも、逃げるのは間違ってるのかな。。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
ゆー
私の娘も小2ですが、まぁ女の子はめんどくさいですよね。
しかも状況かなり似てます。うちは3人で遊んでたんですが、娘以外の二人は幼稚園が同じで親同士も仲良いです。
二人がやっばり娘なしで二人でいたいとなったらしく、、、
娘も仲良くなった子にはとことんいくので、悲しんでいます。
お子さんの学年のクラスは何クラスありますか?
うちはマンモスなので5クラスあるので「どうせあと一ヶ月でクラス替えだから〜」などと言ってフォロー?してますが💦
ママリ
うちも全く同じことありました。
登下校を一緒にしていたのですがもう一緒に学校行かないと言われその後も学校で会っても挨拶程度毎日のように遊んでいたのにそれもなくなりました………
原因も同じです。
うちが悪いのもあるけど一方的に言われてって感じです。
私もその時すごく悩んでどうフォローしたらいいのか泣いている娘を前にしてソッとしておくことしかできず💦💦
逆に私がフォローすると大泣きするので1人にさせました。
でも娘も割り切ったのか「他の子と一緒に行く」とその後も学校休むことなく過ごしてます。
担任からも呼ばれ「クラス違うし大丈夫かな?他にもお友達いるし友達はその子たちだけじゃないよ」と言われたそうです。
その後私にも担任から連絡きて相手の親が学校に言っていたことを知りました。
うちの子の話かってくらい状況似すぎてて仲良しの2人(家が隣同士)にうちの子が入っていった感じなので相手の親同士も仲良いいし子供たちの仲を壊さないでくれとうちを切った感じです。
2年生ならクラス替えありますよね??
今からだと微妙ですが同じクラスにしないように相談された方がいいと思います。
お母さんが辛い気持ちすごくわかります。
こういうこと今後もあるんだろうなと思いつつ子供が乗り切れるように見守りましょう🥹
ちなみにうちも授業参観ありますが仕事なので初めて行かないです。
はじめてのママリ🔰
そういうことがあったってことを学校に話して、クラス替えで新しい友達できるようにしてもらうとかはどうでしょうか。
もしかしたら、先生はわかってなくて、またその4人で同じクラスだと気まずい気がします。
ゼロから友達作りだとつらいかな。。。
コメント