復職手続き後に有給が0のまま入園辞退することは問題でしょうか。復帰したいが有給が来年の1月まで付与されないため悩んでいます。
復職手続き後の入園辞退はまずいでしょうか?
保育園内定いただきました。内定いただいた後に、出勤日数が80%下回ってるため有給が支給されない0だと言われました。市役所の提出書類の期限も近く、考える余裕もなく、そのまま5月復帰で職場に伝え、復職手続きをしました。
私が悪いのは重々承知しておりますが、やっぱり有給0で復帰するのは難しいと思いました。
復帰したかったですが、有給付与されるのが来年の1月のため悩んでいます。
ハローワークや市役所には、明日以降確認します。
わかる方教えていただきたいです。
- nnn(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの自治体の場合だと、育休からの復職で加点がもらえ、その点数が加味されての保育園決定通知になります。
一度入園辞退すると育休復帰の加点がなくなり3歳未満で入りづらくなります💦
なので、有給付与されるまでは、休んだら欠勤扱いにはなってしまいますが⋯(実際私も有給少なく、欠勤扱いで休む日がほとんどです)来年1月には有給付与されるとのことなのでそれまで我慢して働いてみるとかはどうですかね🤔
復職の手続き後に入園辞退することは別に問題ない気がします。
ハローワークには、何を確認されるんですか?
nnn
そうなんですね。教えていただきありがとうございます。
やっぱり不利になりますよね。
去年から?厳しくなってますし。。
80%下回らなければ付与されると言うことなんです😭
だから、1歳4月からだと付与されてるので勿体なかったなぁと思ったんです😭
かと言って辞退して1歳児クラス4月に入れるかわかりませんし、頑張って働く方がいいですよね😭
入園するとしたら、1歳の途中入園は難しく、1歳4月入園になる可能性があるので、1歳までに入園できなかった場合この状況でも給付金は支給されるのかされないのかと言うことです。
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね。
これもうちの自治体の話になりますが、一度入園決定→入園辞退をするとその年度中は、手当の給付に必要な「入園不承諾通知書」がもらえません。
なので、育休手当の継続はできないことになります。(満1歳になってからの話です。1歳未満はどうかわからないです)
自治体により辞退したあとでも「入園不承諾通知書」がもらえるとこもあるようなので、市役所に確認がよいと思います🤔