※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差くらいでお子さんがいて、下の子妊娠時に上の子が保育園に通ってい…

2歳差くらいでお子さんがいて、下の子妊娠時に上の子が保育園に通っていた方!妊娠していること、上の子の保育園にはいつ頃伝えましたか?

娘はまだおしゃべりできないので、娘から伝わることはありません。

娘には「ママのお腹に赤ちゃんいるんだよ」ということは伝えましたが、まだ理解はできてないと思います。しかし、最近急に私に甘えてくることが増えました。自分でご飯食べていたのに最近は私に食べさせてほしがったり、夫に抱っこされていても私に抱っこを求めてきたりします。

今のところ保育園では毎日楽しく過ごせているようですが、今後情緒不安定になることもあるかも?と思うと安定期入ったあたりで報告してもいいのかなと迷っています。
あまり早く言われても先生たちも戸惑いますかね?💦

コメント

🌻

聞かれるまで言わないつもりだったんですが、三男妊娠中つわりで休職することになったので、初期の段階で伝えました😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    つわりがひどくなかったことと、保育園の送り迎えが夫なので、産休に入るまで隠そうと思えば隠せるのですが、娘の状況的に悩んでます😂

• 1時間前
ママ👧🏻👶🏻

子供の変化があるなら早めに伝えた方が良いかもです!

保育士さんが把握してくれてたので園での変化とかもちょこちょこ教えてくれました!

先生の反応はおめでとうー!って感じでした!他の先生からも妊娠したんですね!と話しかけてもらったりしたので、戸惑いとかは感じなかったです!
つわりもあったので初期に伝えてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりがあまりなくて、園の送迎も夫なので言わなければバレない(?)感じでいつ言おうか迷ってました😂
    でも、これから娘の変化もあるかもなので安定期入ったら伝えようと思います🙂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

甘えてくることが増えてたので
早めに担任には伝えました!
いつもより甘えん坊になるかもってことと、初期でまだどうなるかわからないですが2人目を授かってることを伝えました!
先生も戸惑うことなく、甘えてくれるのは嬉しいですと言っていただけましたし、その担任の先生がそのまま持ち上がりになったのでよかったです✨
ただ、報告したのは担任だけなのに
その数日後、違う先生にも
2人目いらっしゃるんですねって声かけられた時はびっくりしました😂
いずれわかることだしいっかって
目を瞑りました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも甘えてくることが増えたので安定期入ったら伝えようと思います🙂🙏🏻

• 1時間前
はな

安定期に入ったら報告しました!
子供が情緒不安定になったりした時に園での子供の様子もみててもらいたかったので!

はじめてのママリ🔰

まだ妊娠して数日で娘に伝えてない頃でしたが、担任の先生から変わったことがないかと聞かれました。
一度目はまだ初期すぎるしな、、、と
思い特にないとつたえたのですが
次の日にも聞かれたので
実は、、、と話たところ、やっぱり
そうだったんですね!と言われ
ビックリしたこと覚えています🥹🩷
それも上2人まったく同じで先に
子供の違和感?を察知して気付いて
くださりました。
普段泣かないのにいきなり泣き出したり甘えたりがあったみたいです。
なのでほんとに妊娠初期だったのですが伝えました🥹

ママリ

1歳9ヵ月差で1歳4ヵ月で入園後1ヵ月くらい?で書類を出すタイミングで◯月から産休育休になりますって伝えました🤔
ちょうど安定期に入った後でした!