※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
子育て・グッズ

離乳食について離乳食は手作りかBFに頼るのどっちが安く済みますか?手作…

離乳食について

離乳食は手作りかBFに頼るのどっちが安く済みますか?
手作りしようと思っていましたが、手間なのと食べてくれなかった時、ストレスになって子どもに当たりそうで怖いです。
ですが、手作りの方が安いのかな…と迷ってます。

離乳食経験済みの方、ご意見いただければ幸いです( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

沢山食べるようになるまではBFが良いのかなと思います👀
特に初期は食べる量と手作りの大変さが比例しなさすぎたので、BFのが安く済んだ気がします笑
2.3日で違う食材試していくので、手作りだとストック作っても余る可能性もあります💦そう思うとBFのが安いような🤔
(めっちゃ食べてくれる子なら作りがいありますけどね🥹)

とりわけできるようになったら、手作りのが安く済みそうな気がします!

私は処理のめんどくさい野菜はBFで補ってます😂
大根、人参、葉っぱ系の野菜は茹でるだけなので8ヶ月頃からは手作りです👀
それまでは、BFです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと計算したことが無いのではっきりとは言えませんが🥹🙏

• 1時間前
  • はっち

はっち

ありがとうございます!とても参考になります🥹食べる量と大変さが比例しないですよね…最初はBFに頼って、徐々に手作りしていくのもアリですね!

• 37分前
toa

安く済むのは手作りかなとは思います。
でもどっちも使ってました😊
親が体調悪いときや、お出かけの時なんかはBFのほうが便利で良かったし、災害時のことも考えて手作り以外も食べられるようにしておいた方がいいからです😄
食べなくてもストレスに感じないように、最初からそもそも、食べたらラッキー!すごい!って思うようにしてました。
量食べなくても離乳食初期なんて栄養はミルクから摂れてるし、アレルギーチェックさえできればいいやくらいに思ってました!
毎回毎回少量作るのは面倒なので、お粥やいろんな野菜の冷凍ストックを週末に作ってました😊

• はっち

はっち

最初からストレスに感じることを身構えるより、すごい!って考えるようにしてた方がいいですね!その通りだと思います🥹目からウロコです…笑

私も手作りするなら冷凍ストックにしようと思ってたので、初期は量も少ないしとりあえず手作りで挑戦してみたいと思います…(疲れてきたらBFも取り入れつつ😂)ありがとうございます!

• 41分前
はじめてのママリ🔰

高くつくのはBFです。
高級食材使えば手作りになるでしょうが一般的には手作りの方が安くなると思います。

上の子は手作り食べてくれなくて心折れてBFにしましたがBFも食べなかったのでただただ食べない子です。
下の子達は手作りで何出してもBFでも食べてくれました。

3人離乳食しましたが食べる子は何でも食べるし食べない子は何も食べないので、運です。
まず手作りしてみてダメだなと思えばBFにして手作りとBFを自分が楽できるように上手いごと使い分ければいいのかなと思います!

• はっち

はっち

BFのが高くつくんですね…
    そうですね!まずは手作りしてみて、上手い具合にBFと使い分けていきたいと思います!
    ありがとうございます!

• 43分前
ママリ

手作りのが安いとおもいます。親が食べる食材とうまく作ればかなり安く済みます。