家に4ヶ月の👶🏻と2人でいて話し相手もいなくて毎日ワンオペで疲れてしま…
家に4ヶ月の👶🏻と2人でいて話し相手もいなくて毎日ワンオペで疲れてしまいました。もちろん👶🏻は可愛いですし、日に日に出来ることが増えていき楽しいです。でもやっぱり孤独感を感じてしまい心に余裕がなくなります。夫が毎日仕事頑張ってくれてるのは分かっていますし、尊敬しています。だけど毎日帰ってくるのが22時以降、週に1回しか休みがなく、私は1ミリも休む暇がありません。週6も仕事して疲れてるだろうしと家のことは全部私がやっています。👶🏻の機嫌のいいタイミングで掃除洗濯洗い物。夫は夜👶🏻の寝かしつけをしてくれますが、ミルクで起きた時ミルクを作りに行くのは100%私で、起き上がってはくれますが、私がミルクを持ってくると当たり前のように寝てしまいます。疲れているから仕方ない。そう思い今までやってきたのですが、私の方が疲れて気持ち的に限界になってしまって、最近ではなんで私ばっかりこんなに自由がないんだろう、夜もまともに寝れない、夫ができることたくさんあるのに私ばっかり頑張ってると考えてしまうようになりました。実家に少し帰って休もうかなと何回か夫に伝えたこともあるのですが、今日の夜話し合おうと言われ、話し合わないまま夫は寝てしまい解決できないままになっております。
夫には私が実家に帰りたいと思っていることがマイナス発言だと思われているようで、どうにかして行かせたくないように感じます。だからと言って少し早く帰ってきてくれたりするわけでもないので逃げ場もなく、どうしたらいいでしょうか。実家に帰ることは悪いことですか?逃げでしょうか?
弱い母でごめんと思う毎日です。
- あや(生後4ヶ月)
ママリ
実家に帰る事は全然悪くないです!
頼れる場所があるなら必ず頼った方が良いです。
私もワンオペで産後のホルモンなどもあり身体ボロボロです。旦那は何もしません。身体を休めるってほんとに大切なことです。
はじめてのママリ🔰
私は2年間その生活です(笑)1人時間皆無で土日も居ても疲れてるからかわいそうで一人で出かけたりできません。もう限界で子供が邪魔だと思ってしまいます😮💨
遠慮なく帰るべきです。私も実家にたまに数日帰ります。それでも、全然休まらないですが行かないよりかなりマシだと思っています。
旦那さんにどう思われようが、それでまた少し休憩してお子さんとの時間も大切にできたら…
子育て中何もかも頑張ってるんです😭遠慮なんていりません!弱くもないです!
当たり前です。
帰りましょう😭
はじめてのママリ🔰
毎日家事育児お疲れさまです。ほぼ全部を1人でこなしているの、本当すごいです!
私は今生後3ヶ月の赤ちゃんと過ごしていますが、昼間話し相手がいない孤独感とか、心に余裕がなくなってくる感じ、すごくわかります。言葉が通じないから、赤ちゃんが何を伝えたいのかわからなくて私自身もいっぱいいっぱいで、でも休めなくてどんどんしんどくなりますよね。私も里帰りはしてませんが、実家が近いので週2-3回は実家に帰るか来てもらってます。それでも、疲れは溜まるし精神的にもしんどくなる時があります。
旦那さんが、あやさんと話し合いをしてくれない、気持ちをわかろうとしてくれない、協力してくれないのであれば、実家に帰って身体を休めても良いと思います。今、休んだほうが良いと判断できるうちに休まないと、どんどん追い込まれてしんどくなる一方です😢
まーゆ
わたしも上の子のときそれくらいの時期病みそうでした。
しゃべるわけでもない、手遊びとかしても笑うわけでもない、反応もそんなないし
睡眠不足と慣れない育児と自分の疲労は溜まるばかりでしたね、、、
夫は夜泣いてても起きないし、
休みの日もわたしのやることは仕事の日とほぼかわらないし
なんなら寝る時間を邪魔されて、、、😇
マイナス発言だったらなんで実家帰っちゃだめなんですかね?
母にも休憩は必要ですよ!
疲れたからーとかじゃなくてなにかしら用事を作ったり、両親に会わせたいから!とか言って
1泊だと行き帰りですぐ終わっちゃうので最低でも2泊3日くらいは行ってきてください!笑
私は2人目は上の子がおしゃべりできるからか病みそうと思わなかったので
やっぱり人と喋るって大事です!
はじめてのママリ🔰
2人目4ヶ月赤ちゃんいます。
上の子の送迎や習い事があるため、下の子同伴ですが人と話してるせいか気持ちがそこまで沈まない気がします。
日中外出可能なら少し出てみると気が楽になるかもです!
ご飯は我が家はヨシケイを使ってるのですが20分ぐらいでできるので楽です☺️家事をしんどくない方法にするのも一つかもです🥲✨
便利家電買ってもらうのも大切かもです。
うちの自治体は3ヶ月まで産後ケア使えたので日帰り5回使いましたが、助産師さんにみてもらえてお風呂入れてもらえてお昼ご飯も出してもらって気が楽になりました。うちの市は訪問型だと一歳まで利用できます。
もし利用出来るようなら宿泊おすすめです!
母乳なので夫は下の子はあまり面倒見れないので洗濯をお願いしてます😂
実家に少しでも帰れるなら帰って休息するのも大切だと思います!でもまた戻ってこないといけないので根本的に助けてもらった方が楽かもです🥹
コメント