※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で引っ掻いてしまったときの対応について一歳9ヶ月の女の子です。…

保育園で引っ掻いてしまったときの対応について

一歳9ヶ月の女の子です。
保育園でお友達を引っ掻いてしまいました。

保育士さんに報告を受けるときに、わざわざ引っ掻かれた子を連れてきてこんな感じに引っ掻いちゃってと見せられました。
私は保育士さんにすみませんでしたとその子にごめんねとしか言えなくかったのですが、どういう対応した方がいいのでしょうか?

おもちゃの取り合いで、わぁーっとなって引っ掻いちゃったとの事でした。

本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、相手の傷を見せるのは普通なのでしょうか。

引っ掻かれたり噛みついた時、保育士さんからどのような風に報告されますか?
同じように傷見せられた方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通…はわかりませんが、うちの園では名前は伏せて伝えられますよ〜してしまった側でもされた側でも!
もう少し大きくなったら子どもが〇〇くんにやられたとか、やったとか言うことはありましたが💦
すみません〜って言うしかないですよね😅相手の保護者さんがわかるなら会った時に謝るとか!?
でも保育園通ってる以上、お互い様だと思うのであまり気にされなくて良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに子どもが大きくなってきたら、子どもたち本人から言ってくれそうですね💦

本当にすみませんしか言えなくて💦
    朝たまに会うお母さんなので、会えたら謝りたいと思います💦
    教えていただきありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

こども園勤務ですがよっぽどの大きい傷だとか同じ子相手に繰り返しているとかでなければ怪我した側にしか伝えないです。
そもそも園で過ごしている間のことなのでトラブルは園の責任です。
もし相手の方への報告の際にママリさんに報告したことが伝えられていた場合嫌な気持ちを持たれてしまうといけないので一言謝罪しておいた方が安心かもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見せてもらった傷はちょっと赤くなってる?って感じでした。
    園によって報告基準が様々なんですね💦
    たまに会うお母さんなので、会えたら謝りたいと思います。
    教えていただきありがとうございます😊

• 2時間前
ふく

保育士ですが、普通は誰にやったやられたは言わないですね😅💧保護者同士のトラブルにもなりかねないですし💧
しかも傷を見せるなんて聞いたことないです😑💧
もし保護者から相手側に謝罪したいので教えてくださいと言われたら、場合によっては園長主任と相談するかなとは思いますが🙄💧

やった側にお話するのは、何度か続いてしまった時などに、お家での様子を聞きつつ同じようなことがあった時に注意していくという、園と家庭での対応を統一したい時かなと思いますが、今回の場合はどんな意図でお話されたのかちょっとわからないですね😅

もし気になるようであれば、担任さんに、相手側は誰にやられたか知っているのか、相手側へ謝罪した方がいいのか聞いてみてもいいかもですね😑💧
噛みつきも引っ掻きもよくある年齢ですし、保護者が出る以前に保育士が止められずすみませんという場面だと思うので、謝罪はいらないと思いますけどね😅ただ相手側が知っていたら何も言わないのも気まずいですよね…💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前、娘が噛まれた時は誰に噛まれたかは伝えられませんでした💦
    傷を見せるのは本当にどういう意図があるのかちょっとわからなくて💦

たまに会うお母さんなので、会えたら謝りたいと思います。
    園での対応色々と教えていただきありがとうございます😊

• 1時間前