住んでいる場所の指定で決まっている小学校まで、徒歩30分かかります(…
住んでいる場所の指定で決まっている小学校まで、徒歩30分かかります(学区内)。
一方、学区外にはなりますが、徒歩15分で行ける小学校もあります。
申請すれば学区外の小学校にも通えるようなのですが、みなさんならどちらを選びますか?
徒歩30分を小1がひとりで通うことに不安があります。
都会なので人の目はあると思いますが、子どもがあまり住んでいない地域で、徒歩30分の学校だと一緒に登校する子もいなさそうです。
ただ、その小学校から進学する中学校は近いです。
一方、学区外の小学校から進学する中学校は遠くなります。
制服の有無や、中学校の学区まで含めて考えて決めたほうがいいのでしょうか?
同じような経験がある方、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
クック。
私だったら学区内のほうが楽なので付き添いながら小学校まで送るかもです、、。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。遠くても学区内の方が楽な理由って何かあるのでしょうか?(手続き不要しか思い浮かびませんでした💦他にあれば教えていただきたいです)
クック。
いちばんは手続き不要なことです😮💨
あとは、そのうち友達もできるだろうし話しながら帰ったり子供からしたら30分なんてあっという間かもしれません🤔
はじめてのママリ🔰
たしかに!家の近くまでとはいわなくても、同じ方面にお友達ができるかもしれないですね!親子の時間にもなりますね。
コメントありがとうございました。