新居の間取りで悩んでいます。私+夫+娘の3人家族(数年後にもう1人、と…
新居の間取りで悩んでいます。
私+夫+娘の3人家族(数年後にもう1人、とは考えています)、3LDKで考えています。
私の希望▶︎パントリー、吹き抜け、小さい畳コーナー、リビング階段(落ちそうになるやつ)は嫌
夫の希望▶︎ランドリールーム、大きい独立洗面所、リビングポケット、吹き抜けは欲しくない(雪がすごい+夏はくそ暑い地域なので電気代を考えて)
上記内容を伝えて担当さんから渡された間取り図案が画像です。
吹き抜けはかっこいいから!の理由で欲しかっただけなので、夫の意見にまぁそうだよな...と思う気持ちはあるのですが、それならLDK+畳コーナーで20帖は欲しい!と伝えると、削るとこないでしょ!と言われてしまい😭
LDK16帖だと狭くないですか...?畳コーナーは仕切りがないのであわせれば18帖はありますがLDK部分だけでもう少し欲しい😭
(TVは壁掛け予定です)
- 💐(1歳4ヶ月)
コメント
ゆずまる
うちLDKが長方形でキッチンはアイランドの壁掛けTVで21帖ありますが建つと…あれ、こんな狭いの??と謎現象起きました😂リビングは家族が集まる場所なので広いに越したことはないと思います✊
はじめてのママリ
16帖は私の感覚だと狭いです。
この間取りだと動線が悪くないですかね?いろいろ微妙だなぁと思ってしまいました😓
-
💐
そうですよね、今住んでるアパートですら12帖あるので一軒家なのに16帖か、と私も思ってて🥲
洗濯とお風呂掃除は旦那担当で私は全くしないので、キッチンからすぐ行けるようにしなくてもいいと思っているのですが、近い方がいいですかね🤔- 1時間前
ままりん
16帖狭いと思います💦
畳コーナーも仕切りなかったとしても、全てフローリングの方が広く見えると思います。
削れないとなると広げるしかないですよね😅
サンルームとリビング階段諦めるとか...?
-
💐
サンルーム(ランドリールーム)は中に棚を作って下着などもしまう予定なので削りたくなくて🥲
リビング階段は夫も嫌らしいので、別のところに作るのは全然いいんですがどこに作るのがいいんですかね?私アパート暮しだったので家に階段なくて本当に想像できてなくて😭- 1時間前
-
ままりん
我が家は違いますが、玄関入ってすぐのところに階段があるお家が多いと思います(この間取りだとトイレのところですかね🤔)
でも階段もそれなりにスペース必要なので、どこかしらを狭くするのと、配置をガラッと変える必要があると思います🥲- 51分前
-
💐
階段ってかなりスペースいりますもんね...もういっその事スケルトン階段にするか、って案も出ているのですが子どもが落ちないか不安で🥲
モデルルーム丸パクリしたいですもう😭😭- 36分前
💐
わかります〜私の祖母の家が広いリビングだったのでずっとアパート暮しだった私は憧れで😭旦那の実家は部屋数が多い代わりにリビングが狭いので別に大きくなくても、、ってタイプで😭