※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の娘のアイパッチ治療について不安があります💦1歳半頃から眠い…

3歳9ヶ月の娘のアイパッチ治療について不安があります💦

1歳半頃から眠い時に左目の焦点が合わなくなるのが気になり、眼科で経過観察していました。

3歳9ヶ月で
・立体視のテストが9点満点中0点
追加のテストで、簡単な立体視は出来てるものの難しい問題はやはり出来ていない
・視力が3ヶ月前は両目1.0だったのが、今回左が0.9に僅かに落ちてる
ことから、この度アイパッチ治療を勧められました。
先生曰く、眼球の様子(斜視の具合)とテストの結果が解離してる、もう少しできてもいいはずなんだけど……って感じでした。

とりあえず3ヶ月、一日1時間やって経過を見るとの事です。

検査に私も立ち会いましたが、確かに目の問題もあるのかもしれませんが、それ以前にそもそも検査問題を理解していないような気がして💦
言われた事が理解できてなくて、それによって検査結果も悪くなっている→本当は必要ない治療をして結果目が悪くなるんじゃないかと心配です🥲

「この絵見て、前に出てるのどれ?」
「(モザイク絵みたいなのを見て)何が書いてある?」
と聞かれても、うちの子は「???」って感じだったんですけど、立体視ができてれば簡単に答えられるんですかね🤔

質問の意味が分からない…みたいな反応なのは、やはり立体視ができてないからなんでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

視能訓練士です。
今回立体視の検査は初めてだったのでしょうか?確かにお子さんが検査自体の理解をしていない場合も結構ありますが・・立体感がない場合に検査の理解をするのも難しいのも確かなので判別も難しいところですね。
それでも1日1時間程度ならアイパッチしてる方の目が悪くなるというのはあまり考えにくいかなと思うので指示通りにされるといいと思います😊

• ママリ

ママリ

絵を見て答える検査(知識不足で正式名が分からずすみません💦)は今回2回目でした。
    その結果が0点で、さらに詳しく?という事で何やらレンズを覗き込んで絵を見て合わせたり的な事をやっていて、そっちは初めてでした!
    そっちの初めての方が、隣で見ててもうちの子には難しいんじゃないかと感じて心配だったのですが、専門的な視点でのコメントで不安が軽減されました😭
    ありがとうございます😭

• 2時間前