相談させてください😢現在2歳1ヶ月の娘がとにかくごはんを食べません。離…
相談させてください😢
現在2歳1ヶ月の
娘がとにかくごはんを食べません。
離乳食期から食べないことは
多かったのですが、
少食+偏食がかなり強く、
正直かなり困っています。
体調は悪くなく元気です。
病院にも何度も相談し、
栄養士さんにも見てもらいました。
「ママができることは
全部やってくれている」
「もうお手上げ状態」と
言われています。
色々調べると
「そのうち食べる」
「もう少し大きくなったら」
「食に興味がないタイプ」
など書いてありますが、
そういう話ではない感覚があります。
ここ最近は特に、1日通して食べず
毎日のごはんの時間が本当に辛くて
親のメンタルが削られ続けています。
同じように
・少食+偏食が強かった
・ほとんど食べない時期が長かった
お子さんを育てた方がいたら、
どう向き合っていたか、
何か心の持ちようや
工夫があれば教えてほしいです。
正直、今は誰かの経験談を
聞きたいです。
よろしくお願いします。
- りりり(2歳1ヶ月)
ママリ
3歳ですが離乳食初期から食べなかったです!
今も偏食少食です。
子供のために作ることもやめ、とりあえず気が向けば食べるものは常備してます(冷凍食品など)。
🌼
離乳食期はムラがすごくて食べなくてフルーツをあげたら食べるようになりました!笑
2歳くらいのとき出したものはとにかく食べなくて何が食べれるのかを知りたくて片っ端から与えました笑
うちの子は米より小麦派らしくよくパン食べてます!白米は食べないけど炒飯はたべるとか!親の私でもよくわからないです
何系が好きとかありそうですか??
まち
状況は少し違いますが、うちは2歳手前頃まではなんでもいくらでも食べる子でしたが、そこから偏食が始まり、保育園の給食2口くらい、おやつはお茶だけの時期がずーーっと続きました😭
その頃よりは食べるようにはなりましたが、食べられるものの種類は以前に比べて減っています。
食に興味が無く、食具使うのも苦手でとにかく時間がかかります。
成長曲線内ですが、体重がなかなか増えないので、夜ご飯は時間かけても(1.5時間くらい)ある程度食べさせるようにはしています。
正直むちゃくちゃ苦痛です。
予定もむちゃくちゃ狂います。
だけど、食べる事を嫌になって欲しく無い、ガリガリに痩せて欲しく無いの気持ちがギリギリ優っているのと、いつもよりちょっと調子よく食べてくれる日が時々あるので、それだけを糧に付き合っています。
食のハードルは限りなく低く、炭水化物・たんぱく質を摂る。ここからスタートしました。
食べるのも遅いので、ご飯に乗せて食べる丼ものが多かったです。
ほんとに食べない時は、食事に混ぜられる鉄分・カルシウム・たんぱく質系のパウダーとかも使っていましたよ。
2歳の女の子、お菓子とかお料理作りはまだ興味無いですかね?
コメント