※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

どうやら私の夫はDV夫みたいです。精神的なDVに該当するらしいです。か…

どうやら私の夫はDV夫みたいです。
精神的なDVに該当するらしいです。

かれこれ約3週間不機嫌で、
暴言を子供の前で言ってきたりします。
ドアを勢いよく閉めたり...
威圧的な言動を取ったり...
理不尽だと感じてます...

過去には物に当たって、投げる、壊すって事がありました。

でも
不機嫌じゃない時は
普通の夫です。
本当にどこにでもいるお父さんです。
それに
毎日とか、毎月
不機嫌ではないんです。

しかし、過去に
不機嫌にさせるお前が悪い
と言われた事はあります。

大体、夫が不機嫌になるきっかけは
私の言動が気に障ったりして...って事が多いです。

不機嫌な夫が帰ってくると怖くてドキドキしたりします。

感覚が麻痺してるのか
不機嫌にさせた私が悪いの?
こんな事がDVになるの?
って思っちゃいます...

DV相談センターの人には
立派なDVですよ?
と言われてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

立派なDVです😿💦

子供の前での暴言は虐待ですし
直接殴ってこなくても
DVの種類って色々あります…!

そして普段は優しいなども
DVする人によくある特徴ですね💭

不機嫌にさせた私が悪いとか絶対ないです。

ママリ

私の旦那も、こちらが文句言うと、ものを投げたり、家の壁やドアを壊す人でした😓
私が色々言うのが良くないのかなと思いつつ、私も言わないと気が済まない性格で(笑)
旦那が無職で借金まみれだったので、いつ働くのか問い詰めてるだけなので、理不尽なことで怒ってるつもりはないです。

とにかく、私の怒声と旦那の怒声&破壊行動で家庭めちゃくちゃでした😂
なんとなく相談したらDVですよって言われて、あっこれDVだったんだって。

多分、友だちから相談されたら、DVだよ!離婚した方がいいよ!って思えるのに、いざ当事者になるとわからなくなります😓

今、離婚に向けて動いてて、公正証書作成中。出来次第離婚します🙋🏻‍♀️

まろん

DVに見られるハネムーン期を繰り返しているのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

そうですよ😭普通の大人は不機嫌になったからって物や人に当たらないですから😭
そこをコントロールできずに出してしまうことがDVなので!

ままり

それがDVの罠です。
暴力、暴言、無視や威圧的な行動はDVに値しますよ。
相手が配偶者ではなくても、親が子どもに暴力をしたり、暴言を吐いたり長期間無視をすればもちろんそれもDVですし、子供が親にするのも同じですよ。

"お前が悪い"という言葉で洗脳されている人が多いです。
おそらく主さんもすでに麻痺して洗脳されている状態だと思います。
すでにあなただけではなくお子さんたちにも精神的虐待をしている状態ですので、早めに逃げるのが1番です。
帰ってくると怖い、ドキドキするとのことですのでかなり追い込まれていると思います。早めにお逃げ下さい。
母子寮などの提案は受けましたか?
ご主人は普通ではありませんので、あなたが逃げることも当然で、あなたが悪いわけではないです。人に向かってそのようなことをするご主人が悪くて、ご主人がしている行動言動は離婚理由として成立します。

まる

立派なDVです。
どんな言動が気に障っているのかは分かりませんが…
自分の機嫌で周囲を威圧して、暴力的な言葉や態度を浴びせてくるのは典型的な精神的DVとなります。

うまくいかない現状を全て相手のせいにして、「彼を不機嫌にさせてしまう私が悪い」と思わせるのもモラハラDV気質の方の常套手段です。

そういう人は自分の機嫌がいい時には普通かそれ以上に優しく、外出先では比較的人当たりのいい人も多いです。