中学受験を考えている男の子が素直でない場合、受験が厳しいかどうか悩んでいます。こうした子どもへのアドバイスはありますか。
中学受験伴走された方いますか?頭は良いのですが、男の子で素直に私の話は聞かない、うるさいとか言うタイプです。こういう子はお互いストレスになるから中学受験は厳しいですかね?😂素直で言うこと聞ける子ならなぁと💦
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント
妃★
頭悪くて、さらに、素直に聞かない子の伴走しました。
ようやく受験終わりました。
何度辞めようと思ったことか。
何度辞めようと言ったことか。
毎日毎日乱闘の日々で、ものすごいストレスの日々でした。
語り尽くせない大変さがあり、発狂がありましたが、
結果が出て、志望校に合格したのが先週の今日です。
たぶんどの子も中学受験は厳しいです。言うこと聞く子だとしてもメンタルが弱い目とか、テストのやり直しに抵抗があるとか、プライドが高いとか、人と比較しすぎる(しなさすぎる)とか、ハードルは山のようにあります。
中学受験を終えてみて、結局小学生の根性なんて弱々なので、中学受験乗り切れるかは親(と金)次第、と思いました。
賢い子でも、受験1日目(2/1)に心が折れて、結局メンタルにやられて「その学校君が行く意味あるの?」という滑り止め校に行くことになって、ということもあります。当日のコンディションとそこまで走り続けるのも、本当に大変なことでした。
自分からシャキシャキやる子は、そもそも奇跡的なので、まぁ「うちの子は普通の子」と認めるところから始めなきゃかもです。
なんとか、うちは合格しましたが、他人に中学入試勧めるか、、、と言うとあんまり勧めないです。
賢い子なら大学入試を自分の意思で選んだ学校に向けて頑張るので十分だなぁと思います。うちの子は問題がある子だからこそ中学受験しました。10年後、大学入試は今とさらに様相が異なると思います。賢い中高に行ったから、という得はそこまで無いかなぁと思っています。(うちの子はそこそこの大学の附属校に進学します)
adamo
うちの子は違うタイプですが、ネットでよく見る「中学受験に向いている子」には1つも当てはまらない子でした。
小学校のこの子の学年だけめちゃくちゃ荒れていて、校長教頭までもが
「今までの教師人生でここまで荒れた学年は初めて見た」
と言うくらい、中学年から毎年学級崩壊を起こしていました。
そもそも入学当初から
「この学年は活発な子が多く、どのクラスもそれなりに騒がしくなると思う。静かなクラスはないと思っていてください。」
と、当時の学年主任に言われてましたからね笑
見事に入学当初からトラブル続きで穏やかだった年はなく、年々酷くなっていきました。
なので、自ら中学受験を志願してきて私達親も了承はしましたが、本来は人見知り場所見知りの強い超ネガティブ思考な子なので、ママリさんとはまた違う事情でフォローやサポートに苦労しましたね。
勉強量が凄まじいので、受験に向いてると言われるタイプ子でやる気のある子ですら、相当な苦労をしたと思います。
勉強に関しては、楽しくこなせたとか、別に苦労しなかったと言える子は本当に一部だけだと思うので、どんなタイプの子でも山あり谷ありは必須じゃないでしょうか。
塾に同じ学校の友達がいたとか、違う学校だけど塾友ができたとか、そういう事があれば切磋琢磨できるかも。
うちの子は同じ小学校の仲良しのお友達も受験組だったので、メンタル面は相当助けられたと思います。
下の子もいて、この子の学年は入学当初からビックリするくらい穏やかでした。
上の子の学年が酷すぎただけかもしれませんが。
でも下の子も受験したいと言うので今受験生、来年受験です。
上の子の学年は例年より受験する子が多かったのですが、下の子は例年通りなようで、小学校にうちの子の友達の範囲では受験友達が1人しかいません。
それもありがたい話ですが塾が違います。
塾では同じ小学校の子は0で塾友もおらずでしたが、1年くらい通ってクラスが安定してきて、やっと塾友が数人できました。
塾友ができてから、その子達との会話を帰り道に楽しそうに話してくれます。
勉強は大変そうだけど、塾もそれなりに楽しんでくれているようです。
はじめてのママリ🔰
長い受験戦争ご苦労様でした😣
なるほど、やはり相当な覚悟がないと中学受験は厳しいですね💦
公立中の質が良くないから、親としては私立に行ってほしいのですが、無理強いはできないし、高校受験から頑張るでもありですね。
妃★
公立中の質が良くないのも共感します。でもその質も学年によるでしょうし、先生にもよるので、3年もしたら一巡して、雰囲気は今と変わると思います。良くなるか悪くなるか分かりませんが。
それは私立中学も同じです。
うちは結果オーライでしたが、やはり他人には勧めないです。